Опубликовано: 8200

Сын Жириновского боится, что в российском спорте останутся одни казахи, киргизы и армяне

Сын Жириновского боится, что в российском спорте останутся одни казахи, киргизы и армяне Фото - astana-akshamy.kz

"У нас завтра во всех видах спорта будут выступать одни белорусы, казахи, киргизы и армяне": в России критикуют новый закон о спорте.

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев, который приходится другому эпатажному российскому политику - Владимиру Жириновскому - сыном, прокомментировал информацию о том, что спортсмены из Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении могут перестать считаться легионерами в нескольких командных видах спорта в России, пишет "РБ-Спорт".

Игорь Лебедев

 Игорь Лебедев. Фото - tech2.org

В четверг Минспорт РФ опубликовал проект приказа о том, что спортсмены из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло и хоккею на траве на территории России. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

– Это непростой вопрос,заявил Лебедев корреспонденту «РБ-Спорт». – Считаю, что он требует более детальной проработки. Иначе у нас завтра во всех видах спорта будут выступать одни белорусы, казахи, киргизы и армяне. Так произойдет только по той причине, что их гражданство получить гораздо проще, чем российское. Завтра всех афроамериканцев вы увидите гражданами Белоруссии, потому что у них получить гражданство несколько проще, чем у нас. Я считаю, что это неправильно.

– Эти изменения касаются в основном футбола…

– Да, это касается в основном футбола. Вы знаете хоть одного киргиза в баскетболе? Я не знаю. Мы в свое время сняли ограничения для граждан этих стран для работы в России по их гражданским паспортам. Но теперь посмотрите, что творится на дорогах!

– Может быть, должны быть качественные критерии для каждого спортсмена?

– Давайте введем качественные критерии для баскетболистов из Америки и не будем считать их легионерами? Или хоккеистов из США, Канады? Мы делаем это только для стран, с которыми граничим? Если это политический шаг, так и скажите: «Ребята, это политическое решение, нам плевать на ваш спорт». Но с точки зрения спорта, я считаю, это неправильное решение.

Напомним, ранее суд ЕАЭС уже вынес заключение о недопустимости количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств Союза, в национальных спортивных соревнованиях. Позднее в некоторых командных видах спорта спортсмены из Белоруссии утратили статус легионеров.

Общественное обсуждение проектов приказов Минспорта завершится 14 ноября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров