Опубликовано: 857

Свыше Т3,5 млрд направлено в этом году на реконструкцию и ремонт дорог в Приаралье

Свыше Т3,5 млрд направлено в этом году на реконструкцию и ремонт дорог в Приаралье

Более Т3,5 млрд направлено в этом году на реконструкцию и ремонт дорог в

Кызылординской области.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Омирбека Шаменова.

«В этом году на реконструкцию, капитальный и средний ремонт 211,8 км автомобильных дорог местного значения из республиканского и областного бюджетов выделено более 3,5 млрд тенге», - сказал О. Шаменов во вторник.

По его словам, сюда также вошли текущий ремонт и содержание 2017 км дорог местного значения и капитальный ремонт моста на автодороге «Енбек-Акарык-Жанадария».

За последние 3 года отремонтировано 163 улицы в областном центре общей протяженностью 128 км. Т1 млрд был выделен на проведение среднего ремонта улиц в 26 населенных пунктах региона. В 2012 году подобный ремонт дорог общей протяженностью 195 км будет проведен уже в 62-х населенных пунктах. На данный момент готова вся проектно-сметная документация.

«Ожидается, что строительство кызылординского участка транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» общей протяженностью 811,4 км будет полностью завершено до конца следующего года», - отметил О. Шаменов.

По его информации, «на 2013 год останутся работы по разметке и установке дорожных знаков. Есть наметки, что в 2013 году всю технику со строительства международной трассы направят на  автомобильную дорогу «Кызылорда-Жезказган». До 2015 года планируется завершить реконструкцию кызылординского участка - 104 км. На эти цели требуется Т15 млрд.

По мнению О.Шаменова, «если заглянуть немного вперед, то после завершения строительства трассы «Западная Европа – Западный Китай», а также строительства в недалеком будущем автомобильной дороги «Кызылорда-Бухара» образуется транзитный перекресток». Это даст Казахстану кратчайший выход к странам Персидского залива. Также сократится путь из Центральной Азии в Россию и центральные регионы РК.

[X]