Опубликовано: 220

Свидетельства о смерти в Казахстане будут выдавать онлайн

Свидетельства о смерти в Казахстане будут выдавать онлайн Фото - gov.kz

Сейчас для получения такого заключения людям приходится приходить в морг, а затем обращаться в ЦОН, весь процесс занимает 1 рабочий день.

Выдачу свидетельств о смерти в проактивном формате обсудила Межведомственная комиссия по вопросам оказания государственных услуг, передает Today.kz.

Это исключит необходимость посещения моргов и больниц для получения заключения о смерти.

"Необходимо максимально упростить этот процесс и перевести его в проактивный формат. Чтобы уже в морге все данные были внесены в информационную систему Министерства здравоохранения и затем в базу данных ЗАГСа. Тем самым, все сформируется онлайн, а родственникам умершего будет направлено SMS со ссылкой на справку о смерти. И людям не нужно будет совершать лишние действия, и они смогут посвятить это время на прощание с близким человеком", – сказал председатель комиссии, первый заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Сейчас для получения такого заключения гражданам приходится получать медицинское свидетельство о смерти в морге, затем обращаться в ЦОН для получения документа, процесс занимает 1 рабочий день.

На МВК также обсудили предоставление казахстанцам, находящимся за рубежом, равных условий доступа к услугам портала «электронного правительства». Как отмечают эксперты, для этого необходима поддержка консульств Казахстана в других государствах.

"Речь идет о возможности получения ЭЦП из-за рубежа и оказания услуг в сфере актов гражданского состояния. На сегодня это невозможно по причине отсутствия защищенного канала связи. Поэтому мы предлагаем предоставить казахстанским консулам в тех странах, где наибольшее количество наших сограждан, доступ к информсистемам ЗАГСа и ЦОНа", – сказал ответственный секретарь МИД РК Аркен Утенов.

Багдат Мусин обратил внимание участников заседания на необходимость серьезной технической подготовки информационных систем госорганов.

На заседании также были выслушаны доклады по работе, проводимой по переводу 90% госуслуг в электронный формат до конца года и рассмотрены предложения по исключению справок из психоневрологической, наркологической и противотуберкулезной организаций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи