Опубликовано: 130

Сверхнадежный дата-центр теперь работает на казахстанский бизнес

Сверхнадежный дата-центр теперь работает на казахстанский бизнес Фото - Караван

Открытая цифровая бизнес-платформа Ismet.kz размещает данные пользователей в дата-центре с уровнем надежности Tier 3.

Использование таких систем позволяет предпринимателям оптимизировать затраты на IT-обеспечение и получить доступ к высокотехнологичным системам, разработанным мировыми лидерами индустрии.

Открытая цифровая платформа для малого и среднего бизнеса Ismet.kz, созданная АО «Казахтелеком», намерена перевести большую часть деловых процедур в онлайн-режим. Согласно задумке, благодаря этому казахстанские бизнесмены и их клиенты будут экономить время и финансы. В цифровой среде планируется вести основной фронт работ с документооборотом, то есть хранить в «облачном пространстве» договора, счета-фактуры, акты выполненных работ и прочие данные. Создатели проекта называют это «простыми, но нужными вещами» для предпринимателей. В электронном личном кабинете на сайте пользователи теперь могут оплатить услуги, а также подписать и скачать необходимые документы, сформированные автоматически. Все необходимые для мобильного использования документы пользователю предлагают загрузить в свой личный кабинет, где они будут храниться, как утверждают в Ismet.kz, в полной безопасности - в одном из крупнейших дата-центров в СНГ.

Тема «облачных» хранилищ на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных для тех, кто заинтересован в цифровой безопасности. Так называемые дата-центры или центры обработки данных (ЦОД) используются для хранения, обработки и передачи информации. Причем, оперируемые данные могут быть разного характера: как статистические, так и банковские, также они могут содержать оперативные вычисления или использоваться для поддержки интернет-проектов с большими базами контента. Использование центров обработки данных соответствует имеющемуся тренду ведения бизнеса. Так, к примеру, считается, что коммерческие ЦОД намного безопаснее собственных хранилищ, которое часто «по-старинке» используют казахстанские предприниматели. Создатели дата-центров неоднократно говорят о том, что к ЦОД невозможен несанкционированный доступ извне, а потому это максимально надежно в вопросе хранения стратегических данных компаний. Более того, благодаря использованию сторонних ресурсов компании могут сократить свои расходы на IT-сферу, переложив эти обязательства на высокопрофессиональных специалистов отрасли.

Дата-центр, на серверах которого хранятся данные открытой цифровой платформы Ismet, согласно описанию, является одним из наиболее защищенных на территории всего Казахстана. Расположенный в Павлодаре, он занимает площадь в тысячу квадратных метров и размещает на своей территории все необходимое для сверхнадежной работы оборудование. О высоком уровне центра говорит и то, что он был разработан совместно с всемирно известной компанией Hewlett-Packard, которая считается лидером в строительстве дата-центров. Классификация центров обработки данных проходит по уровням Tier - чем он выше, тем более надежным считается центр. Уровень дата-центра, на котором хранятся данные открытой цифровой платформы, соответствует классу Tier 3. Другими словами, это означает, что он не требует прекращения работы для проведения ремонтно-профилактических мероприятий, которые могут включать в себя замену оборудования или модернизацию системных частей. Таким образом, в совокупности за год работа центра может приостановиться чуть больше, чем на полтора часа. А согласно техническим характеристикам третьего уровня Tier, коэффициент отказоустойчивости ЦОД равен 99,98%. Важно понимать, что устойчивость к неполадкам в системе касается как всего центра в целом, так и каждой его части отдельно. То есть, его основные составляющие (например, электропитание, охлаждение, механические системы) тоже соответствуют заявленному уровню.

О том, что павлодарский дата-центр АО «Казахтелеком» не собирается останавливаться в совершенствовании своих ЦОД-систем, говорит и следующий факт. На его площадке уже реализуется пилотный проект по размещению современного вычислительного оборудования компании Genesis Mining. Эта международная компания известна как крупнейший мировой игрок в сфере майнинга. Соответственно, дата-центр не только дает гарантии бизнесменам, размещающим свои конфиденциальные данные на платформе Ismet.kz, но и работает над развитием возможностей - как утверждают создатели - на благо отечественного предпринимательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть