Опубликовано: 610

Сувенирными деньгами расплачивался мошенник за покупки трусов и услуги такси в Экибастузе

Сувенирными деньгами расплачивался мошенник за покупки трусов и услуги такси в Экибастузе

Он также расплачивался за услуги такси и покупал канцелярские товары. В момент оплаты никто из обманутых ничего не заподозрил.

Экибастузский городской суд вынес приговор в отношении 32-летнего Николая Булумбаева, который за товары и услуги расплачивался сувенирными десятитысячными тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Именно его по фотографии полицейские разыскивали через социальные сети несколько месяцев назад и задержали благодаря неравнодушным горожанам.

«На лицевой и обратной сторонах ненастоящих «купюр», которые использовал мошенник, есть надпись компьютерным шрифтом синего цвета «Не является платежным средством». Однако продавцы принимали банкноту, не проверяя, и даже отдавали сдачу настоящими денежными купюрами», - отмечают в ДВД Экибастуза.

По данным ведомства, мужчину, лицо которого зафиксировали камеры наружного наблюдения, а затем опознали пострадавшие, подозревали в обмане как минимум семи человек в Экибастузе и Павлодаре.

Экибастузский горсуд рассмотрел пять эпизодов.

Cогласно материалам дела, первой невнимательной жертвой мошенника оказалась арендатор отдела канцелярских товаров в торговом доме «Сенім». Давая показания в суде, женщина призналась, что в тот день плохо себя чувствовала, к тому же незнакомый мужчина постоянно отвлекал ее. Сначала он попросил разменять десятитысячную купюру. Затем, получив отказ, купил у нее тетради в клетку и другие товары на три тысячи тенге. Пока женщина считала сдачу, покупатель дважды просил показать ее разные товары.

Потом Булумбаев обманул таксиста, расплатившись с ним сувенирной купюрой за поездку из Экибастуза в поселок Солнечный и получив сдачу 7500 тенге. Водитель также не рассмотрел надписи «Не является платежным средством» и поверил пассажиру.

Еще один человек, который стал жертвой мошенника, - продавец магазина «АIDI», у которой Николай приобрел две пары мужских трусов за 700 тенге и две пары носков за 480 тенге и получил сдачу. Женщина также не стала проверять деньги на подлинность.

Кроме многочисленных фактов мошенничества и кражи дамской сумочки с 40 тысячами тенге мужчина отличился и в другом.

Как стало известно в суде, представившись полицейским, Николай Булумбаев угрожал прохожему арестовать его за ограбление, заставил встать лицом к стене и обыскал. Не обнаружив ничего, отобрал сумочку у его спутницы и «изъял до выяснения обстоятельств» телефон Nokia, зарядное устройство и «Хлебный BIO шампунь».

«Экибастузский городской суд признал подсудимого виновным в краже и неоднократных мошенничествах и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбытием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», - сообщила пресс-секретарь облсуда Айгерим Сулейменова.

По ее данным, мужчину судили в четвертый раз.

Впервые его осудили 12 лет назад. Отсидев три с половиной года, в 2009 году он снова получил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Затем его осудили в 2012 году. Выйдя из колонии в 2015 году, мужчина «продержался» на свободе два года, снова оказавшись на скамье подсудимых в конце 2017 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи