Опубликовано: 1400

Судят грабителей банка в Алматы

Судят грабителей банка в Алматы

Один из сотрудников финансового института с приятелем за 2 месяца спланировали ограбление.

План практически сработал. Преступникам удалось вынести из кассы крупную сумму - 65 миллионов тенге, передает ТК «Алматы».

На процессе судье продемонстрировали кадры с камер видеонаблюдения, где видно, как буквально за пару минут человек в каске мотоциклиста обчистил хранилище банка.

Один заходит через паркинг в хранилище, другой, сотрудник банка, по телефону ведет его по коридорам. Без всяких препятствий Иван Жуков зашел в помещение, и, угрожая оружием, усадил перепуганную кассиршу на пол.

- Я вам говорю, что здесь нельзя находиться. Я его не толкаю, а просто вот так вот показываю. И только тогда я заметила, что у него в руках пистолет. Он мне сказал: «Если не хотите, чтобы я вам навредил, отойдите в сторонку. Я хотела до сигнализации дотронуться, он это заметил и сказал не двигаться, сидеть тихо, - рассказала свидетель Перизат Нуркасымова.

На руку налетчикам пришелся дефицит кадров в службе охраны. Хранилище, в котором находилось 135 миллионов тенге, несколько дней не охранялось, сообщил в суде бывший охранник банка.

- За мной вообще закреплен 4 пост в подвале, где хранилище. Так как у нас один уволился, не хватало сотрудников, меня поставили на второй пост наверху, где зал. До этого времени я уже, наверное, три смены наверху отработал, - рассказал второй свидетель Нурмухамед Чокамасов.

Правда грабитель оказался вежливым - вынес лишь половину суммы - 65 миллионов 310 тысяч тенге. Все украденные деньги злоумышленники позже вернули. А в банке тем временем решили провести перерасчет и в итоге недосчитались еще 300 тысяч тенге.

- Шесть пачек было упаковано в серые накладки. Это десятитысячные купюры. Потом была пачка пятитысячных купюр - вот такая голубенькая накладка. Это 65 миллионов. И была одна пачка, это сборные деньги, согласно регламенту, неполные пачки закрываются корешками. Там была вот такая синенькая и розовая. И было еще два корешка по 150 тысяч - тоже сборная, завакуумированная, - сообщила завкассой банка Оксана Победнова.

С недостачей подсудимые хоть и не согласились, но один из подозреваемых, бывший работник банка Максим Бескишкин, напоследок решил проявить жест доброй воли и вернуть эти деньги.

- Честно сказать, в этом банке я долго проработал, многим ему обязан. Поэтому мы, конечно, возместим этот ущерб - сказал подсудимый Максим Бескишкин.

На следующей неделе по делу состоятся прения. Тогда и будет ясно, когда налетчикам вынесут приговор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи