Опубликовано: 50

Судьба Нурсултана Назарбаева неотделима от истории народа - Бакытжан Жумагулов

Судьба Нурсултана Назарбаева неотделима от истории народа - Бакытжан Жумагулов

Под руководством Первого Президента у нас был осуществлен самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве.

Календарное начало зимы казахстанцы встречают с теплым чувством, потому что 1 декабря мы чествуем Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Этот день в ознаменование величайших заслуг основателя нового, независимого Казахстана относится к числу главных государственных праздников, отметил депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов, передает МИА "Казинформ".

По его словам, под руководством Первого Президента у нас был осуществлен самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве. Создав высоко динамичную экономику, республика пробилась в группу 50 наиболее конкурентоспособных стран и ставит задачу вхождения в лидирующую «тридцатку», а ее ВВП выше, чем в сумме у соседей по центральноазиатскому региону.

«Судьба Нурсултана Назарбаева неотделима от современной истории страны и народа. Проводимая им политика стала эффективным инструментом избавления Казахстана от пережитков советского прошлого и послужила основой созидания казахстанской модели развития, одной из важнейших составляющих которой является институт президентства. Мужество, необходимое сильному руководителю, Н. А. Назарбаев проявил еще в бытность первым секретарем ЦК компартии Казахской ССР, республики в составе Союза ССР, когда в 1989 году объявил мораторий на ядерные испытания.

И вновь проявил свою решимость в противостоянии Центру, через два года вовсе закрыв полигон. Об этом тернистом и архисложном отрезке времени Нурсултан Абишевич потом сказал: «Одна из самых ярких страниц в биографии нашей родины – борьба за закрытие Семипалатинского полигона. Это был прямой вызов союзному руководству и военно-промышленному комплексу. Но с нами была пробудившаяся энергия казахстанцев, за нами была справедливость».

Факт подписания 29 августа 1991 года Указа о закрытии смертоносного полигона является поступком героическим. Это же произошло через несколько дней после подавления путча, организованного ГКЧП. Мало ли на что мог решиться агонизировавший центральный аппарат? Как выразился французский драматург Эмиль Ожье, «Стремясь к вершине, помни, что это может быть не Олимп, а Везувий». Но настоящий вождь, ставящий перед своим народом великие цели, уже не принадлежит себе. И в этот исторический момент, в момент истины, по достоинству оценив мудрость и волевые качества своего предводителя, казахстанцы всей душой приняли его главенство. С честью пройдя через череду испытаний, общество было готово под его началом противостоять любым вызовам времени и поддерживать новые инициативы. Отказавшись от ядерного потенциала, Нурсултан Назарбаев в международных отношениях сделал ставку не на силу, а на открытость всему миру, интеграцию и партнерство.

Само время показало верность такого подхода. Казахстан выдвинулся в лидеры глобального антиядерного движения, а его Первый Президент снискал огромный авторитет на международной арене. Реформатор буквально всех сфер нашей жизни, приверженец благих перемен и перманентной модернизации, он и в большой политике с самых высоких трибун нередко выступал с новациями и ценными инициативами», - отметил он.

Например, в 1992 году, в своем дебютном выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, Нурсултан Назарбаев предложил создать организацию в обеспечение безопасности на азиатском пространстве. Эта идея нашла широкий международный отклик, и в дальнейшем было созвано Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). СВМДА, СНГ, ЕАЭС, ШОС… – все эти аббревиатуры, формулы мира созданы по инициативе, при энергичном участии и активной поддержке Елбасы, воплощающего яркий пример плодотворного творчества на высшем политическом уровне.

Знаковыми событиями международной жизни и блестящими достижениями казахстанской дипломатии стало проведение в Астане саммита ОБСЕ в 2010 году, единственного в XXI веке, и председательство Казахстана в этой организации. А позднее – избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

«Елбасы в определенной мере стал реформатором даже этой глобальной организации. 31 марта 2016 года на IV Саммите по ядерной безопасности был обнародован представленный им Манифест «Мир. XXI век», определяющий согласованные действия наций по предотвращению войн и конфликтов. Послание мэтра мировому сообществу было воспринято весьма уважительно, обретя статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. А впереди были ЭКСПО – 2017 и другие масштабные международные и страновые проекты, расширившие известность Казахстана. Сейчас ситуация в мире напряженная. Прежде всего из-за пандемии COVID-19, глобального финансово-экономического кризиса и конфликтов в горячих точках. В связи с этими бедами тоже нельзя не вспомнить роль Первого Президента Казахстана как видного миротворца, авторитетного арбитра, а в отношении коронавируса – человека решительных действий. Он и в карабахском урегулировании в свое время принимал участие, и в снятии напряжения между Россией и Турцией, предоставил площадку для переговоров по Сирии… Аксакал тюркского мира – такими и подобными им неформальными титулами награждают неспроста», - считает сенатор.

«Что же касается противодействия пандемии, то Нурсултан Абишевич оперативно выступил за организацию действенных мер, обратясь к бизнес-сообществу с экстренной просьбой о пожертвованиях в специально созданный общественный фонд Birgemiz. По его призыву олигархи из списка Forbes только за сутки собрали 41 млн. долларов. Этот фонд оказал материальную помощь свыше 2,2 млн. человек и 2 тысячам медработников; более 1 млн. человек были обеспечены товарами первой необходимости на сумму 4,4 млрд. тенге. На борьбу с коронавирусом были также выделены средства из Фонда Первого Президента – Елбасы. Быть первым, действовать на опережение, упреждать негативные явления – это часть его харизмы, неуемной энергетики. Далеко не все сподвижники поспевали за его идеями и замыслами. Учились на ходу. Удивляясь, что Нурсултан Абишевич всегда оказывался прав. Как в грандиозных, вроде переноса столицы, так и в тактических решениях. Потому что он талантливый стратег и одновременно самый убежденный прагматик. Но и романтик тоже. С огромным зарядом оптимизма. Три десятка лет ведя соотечественников к высоким целям, он не позволял нам самоуспокаиваться и ставил перед обществом все новые и новые задачи. В этом и заключается «стратегия Барса», с которым ныне ассоциируется Казахстан, – покорять ранее недоступные вершины и становиться все более сильным государством, конкурентоспособной, передовой нацией.

Говоря о феномене Назарбаева, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Известно, что истинным лидером становится лишь тот, кто может подняться до понимания парадигм современности. Только такой политик отчетливо видит стоящие перед страной вызовы, правильно определяет цели и задачи. И главное – обладает надлежащей волей для претворения их в жизнь. Нурсултану Назарбаеву самой судьбой было предначертано повести за собой многонациональный народ в новую историческую эпоху». Личность исполинская, эпохальная, Первый Президент Казахстана, несомненно, по всем позициям отвечает понятию лидера нации и отца-основателя суверенного Казахстана. В Америке такой почести удостоился Джордж Вашингтон, в Турции – Кемаль Ататюрк, в Израиле – Бен Гурион, в Сингапуре – Ли Куан Ю и так далее. Кстати, автор сингапурского чуда Нурсултану Абишевичу видится самым образцовым руководителем, поскольку оказал формирующее влияние на политику, экономику, социальный состав, структуру и характер нации. «Скорректированная» Ли Куан Ю нация во многом отразила его самого: дисциплинированная, работящая. прагматичная.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи