Опубликовано: 350

Суд по делу «мальчика из Абая» будет проходить с участием присяжных заседателей

Суд по делу «мальчика из Абая» будет проходить с участием присяжных заседателей Фото - из открытых источников

Сегодня в Шымкенте началось главное судебное разбирательство по нашумевшему делу о семилетнем мальчике из поселка Абай Сарыагашского района Туркестанской области, который предположительно стал жертвой группового насилия со стороны старшеклассников.

Дело рассматривается в специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области. Председательствующим по делу назначен судья СМУС Самидин Темиралиев.

В связи с тем, что дело связано с сексуальным насилием в отношении малолетнего ребенка, и главный и единственный подсудимый также является несовершеннолетним, процесс проходит полностью в закрытом режме. По этой причине журналистов в зал заседания не пустили. Имена фигурантов — как подсудимого, так и потерпевшего, а также возможных несовершеннолетних свидетелей по делу не разглашаются.

Между тем, как ранее сообщалось, на скамье подсудимых предстанет один обвиняемый — несовершеннолетний А. - он 2002 года рождения. В связи с тем, что ему предъявляются особо тяжкие обвинения в преступлении против половой неприкосновенности малолетнего ребенка, дело разбирается не в ювенальном но в уголовном специализированном суде.

Несмотря на несовершеннолетие обвиняемого, частью 2 статьи 15 Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрено, что ответственность за преступления связанные с сексуальным насилием наступает с 14 лет. Ранее генеральная прокуратура РК сообщила, что действия обвиняемого квалифицированы по части 4 сатьти 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего лица». По этой статье в соответствии с уголовным кодексом предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы. Председательствующий по делу судья Самидин Темиралиев сообщил, что по ходатайству подсудимого процесс проходит с участием присяжных заседателей.

-Все 12 присяжных уже определены, сегодня они приступили к работе. Интересы подсудимого защищают два адвоката, - сообщил Самидин Темиралиев.

Напомним, в марте этого года в СМИ появились сообщения о вопиющем случае в поселке Абай — местная жительница заявила журналистам, что ее 7-летнего внука в течении длительного времени избивали и насиловали ученики сташих классов.

По утверждению бабушки она несколько раз обращалась с жалобами к дирекции школы и даже писала заявление в полицию. Однако ни в школе, ни в правоохранительных органах ни каких мер предпринято не было. Публикация вызвала шквал возмущения среди жителей Казахстана. Расследование проишествия в поселке Абай моментално перешло на республиканский уровень. К делу были привлечены ряд иностранных экспертов. В августе Генеральная прокуратура сообщила о завершении расследования.

Сообщалось, что из четверых подозреваемых подростков, к судебному разбирательству будет привлечен только один — тот, который уже достиг 14-летнего возраста. В отношении троих остальных уголовное дело прекращено на досудебной стадии в связи с тем, что на момент совершения преступления они еще не достигли 14-летнего возраста

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи