Опубликовано: 720

Суд над призывавшим к джихаду казахстанцем начался в ЮКО

Суд над призывавшим к джихаду казахстанцем начался в ЮКО Фото - Иллюстративное фото

У подсудимого четверо детей и беременная жена.

Первое слушание дела по обвинению 27-летнего местного жителя в пропаганде терроризма через социальные сети состоялось в Сайрамском районном суде ЮКО, передает Today.kz со ссылкой на телеканал ТВК.

Установлено, что подсудимый использовал свою страницу ВКонтакте для публикации и рассылки материалов с призывом принять участие в священной войне мусульман и поддержать экстремистские группы из Сирии и Ближнего Востока. Парень сам выезжал в Саудовскую Аравию и Россию и пытался попасть в ИГИЛ.

Вычислить пропагандиста удалось благодаря номеру мобильного телефона, через который парень осуществлял вход в социальные сети.

"Согласно уголовному кодексу РК он совершил преступление по части 1 статьи 256 и части 2 статьи 256 "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма", - сообщил заместитель прокурора Аль-Фарабийского района Нурлан Махадилов.

У оказавшегося на скамье подсудимых парня четверо малолетних детей и беременная жена.

"Все было изъято у него, вину он не отрицает, признает. Что интересно, его отец тоже через год выходит. Осужден за призыв к терроризму", - рассказала судья Сайрамского районного суда Салтанат Кабулова.

Это не первое в районе судебное разбирательство, связанное с религиозным экстремизмом. В апреле приговор вынесли семи членам запрещенной в Казахстане религиозной организации "Таблиги Джамаат".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи