Опубликовано: 1900

Суд изменил приговор в отношении экс-главы АРЕМ Мурата Оспанова

Суд изменил приговор в отношении экс-главы АРЕМ Мурата Оспанова

Мурата Оспанова на семь лет лишили права занимать должности в госорганах. Он еще не скоро вернется на государственную службу.

Суд изменил приговор в отношении бывшего председателя агентства РК по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. Кассационный суд лишил экс-главу АРЕМа права занимать должности в госорганах на семь лет, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, Оспанов был задержан в июле 2014 года. Бывшего председателя антимонопольного ведомства признали виновным в получении взятки. Один из монополистов заплатил главе АРЕМ 300 тысяч долларов за то, чтобы вип-чиновник дал добро на повышение тарифов. Сам осужденный свою вину не признал и заявил, что эти деньги он якобы занял на свадьбу дочери. Но суд это не убедило. У чиновника конфисковали личные вещи, дорогую недвижимость и 37 тысяч долларов, найденные при обыске.

Также суд назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 060 000 тенге. Помимо этого, Оспанов был приговорен к пожизненному лишению права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и в органах местного самоуправления. Однако сегодня судом было принято решение изменить часть дополнительного наказания.

«Кассационная судебная коллегия суда города Астана постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 13 февраля 2015 года в отношении Оспанова Мурата изменить в части дополнительного наказания, лишить Оспанова права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и в органах местного самоуправления на семь лет», — говорится в постановлении.

Штраф в размере более миллиарда тенге экс-чиновник должен был оплатить в течение месяца с момента оглашения приговора, однако Оспанов за это время смог собрать только половину суммы. Суд пошел ему навстречу и дал отсрочку на полгода, с условием, что если сумма не будет выплачена за шесть месяцев, то его могут снова арестовать и посадить в тюрьму. В апреле 2015 года экс-председатель агентства по регулированию естественных монополий РК выплатил государству первую часть денежных средств в сумме 129  369 000 тенге, в мае был сделан платеж на сумму 358  200 000 тенге. В этом же месяце было внесено еще два транша, на 75 140 362 тенге и 499 490 тенге. 30 июня 2015 года в суд поступила квитанция на сумму 50 миллионов тенге. Таким образом, общая сумма выплаченного долга Мурата Оспанова составила 255 358  052 тенге, что составляет четверть суммы штрафа. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть