Опубликовано: 1700

Студенческая молодежь Алматы на каникулах предпочитает работать

Студенческая молодежь Алматы на каникулах предпочитает работать

Работа в студенческое время – это хороший урок жизни.

В каникулярный период часть студенческой молодежи устраивается на временную работу. Чтобы выяснить не нарушаются ли трудовые права работающей молодежи, Управлением молодежной политики Алматы был проведен мониторинг по соблюдению трудовых прав студентов как малозащищенной категории работников.

В целом мониторинг охватил 62 работодателя, было опрошено 112 работающих студентов ВУЗов города Алматы.

Важно следить за состоянием трудовых прав молодежи. Иначе упущение этой ситуации может привести к серьезным последствиям как, например, во Франции и ряде стран.
Аким города А.С. Есимов поручил не только трудоустраивать молодежь, но и отслеживать их дальнейшую судьбу. По выявленным нарушениям прав трудящейся молодежи, работодатели свои недостатки устраняли моментально.

Как правило, это были мелкие нарушения, о которых лояльные студенты заявлять не желали. Эта лояльность, кстати, еще один довод в пользу принятия на работу молодого специалиста. Даже не пришлось готовить документ в Департамент по контролю и социальной защите населения по Алматы.

"В целом работа в студенческое время – это хороший урок жизни, потому мы хотели бы поделиться об опыте простых ребят, которые проводят лето с пользой. Ведь круто не на джипе отцовском рассекать, а добиваться всего своим трудом» - заключил  руководитель Управления акимата Алматы Санжар Бокаев.

Айгерим Рауанова, студентка 3 курса Алматинского университета энергетики и связи. Работает в “Burger king” кассиром. Заработная плата 50 000 тг. «Постоянно получаю от родителей материальную поддержку. Живу в общежитии, работаю в каникулярное время. Всегда стремлюсь иметь свои личные деньги, это не мешает учебе, а наоборот, помогает самореализоваться».

Куанышев Ернар, студент 4 курса КазНУ им. Аль-Фараби. Работает экскурсоводом в торговом центре. Заработная плата 50 000 тенге. «Учусь на гранте, получаю стипендию. Хочу набраться опыта и финансовой независимости от родителей».

Зейнолла Азамат, студент 4 курса Казахского Головного архитектурно-строительного академии. Работает в строительной корпорации «Орда Инвест».
Зарабатываю 90 000 тенге в месяц. Это не мало для меня. Но больше всего я начал ценить людей, которые здесь работают. Очень важно куда попадешь на начальном этапе своего пути.

Мажорова Алена, студенка 3 курса КазНМУ им. С.Асфендиярова. Продавец-консультант. «Заработная плата у меня 60 000 тенге. Живу в общежитии. Материальную поддержку от родителей получаю постоянно, но начав работать, поняла насколько это сложно зарабатывать деньги. Это так классно быть финансово независимой».

Насурллаев Ханзадилла, студент 4 курса КазНУ им. Аль-Фараби. Продавец кондитерской лавки. Заработная плата 65 000 тенге. «Решение совмещать учебу и работу принял по причине необходимости иметь свой собственный доход, не нагружая родителей. Работаю в каникулярное время, за 3 месяца получу 200 000 тенге. На эту сумму куплю канцелярские принадлежности  сестренке и братишке, а также помогу родителям».

Алимова Назым, студенка 4 курса КазГАСА. Консультант бутика.
«Моя заработная плата в месяц составляет 57 000 тенге. Я живу в общежитии, являюсь обладательницей гранта и получаю повышенную стипендию. За три месяца заработаю 180 000 тенге. Этой суммы вполне достаточно, чтобы купить себе одежду на новый учебный год».

Азат Арасанбай, студент 3 курса Алматинского университета энергетики и связи. Работает  оператором в детско-развлекательном центре.
«Зарабатываю  65 000 тенге в месяц. Снимаю жилье. Моя работа ничуть не мешает моей учебе. Кроме того, работая оператором, я каждый день получаю навыки общения с людьми, которые помогут мне в будущем. Я горжусь, что могу зарабатывать деньги себе на жизнь».

Ауелбай Самгат, студент 1 курса Университета Туран. Заработная плата 84 000 тенге. Работает продавцом на рынке «Тастак».
«Получаю повышенную стипендию. Живу с родителями. Материальную поддержку
от родителей получаю постоянно. В отличие от многих моих сверстников,
я хорошо учусь и в то же время зарабатываю собственные деньги, помогаю родителям и получаю профессиональные навыки».

Дамира Сергазы, студенка 2 курса Университета имени Д.Конаева. Работает продавцом. Заработная плата 80 000 тенге. «Я живу с родителями, учусь на гранте. Получаю стипендию. Материальную поддержку от родителей получаю время от времени. Решила начать работать не от того что совсем не хватает денег, а  для самореализации и опыта».

Жулдыз Пешен, студентка 2 курса Энергетического колледжа. Официант. «Я работаю летом, так как  не хочу попросту тратить свое время. Работа интересная, каждый день общаюсь с разными людьми. Зарабатываю   80 000 тенге в месяц. Накопленные деньги потрачу на курсы английского языка».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров