Опубликовано: 2000

СТРУКТУРА ПРОДУКТОВОЙ КОРЗИНЫ КАЗАХСТАНА ПРЕТЕРПИТ ИЗМЕНЕНИЯ – ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ

СТРУКТУРА ПРОДУКТОВОЙ КОРЗИНЫ КАЗАХСТАНА ПРЕТЕРПИТ ИЗМЕНЕНИЯ – ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ

Продуктовая корзина Казахстана претерпит ряд изменений, однако, как отмечают специалисты Института питания РК, являющегося ее разработчиком, существенных корректировок не будет.

В частности, усилия ученых направлены на улучшение структуры питания населения. С этой целью, сообщил корреспонденту kz-today профессор Муса Айтжанов, будет расширен ассортимент продуктового набора продовольственной корзины для максимального удовлетворения потребностей казахстанцев в основных пищевых веществах. В списке будет увеличена доля овощей и фруктов. На сегодняшний день продуктовая корзина состоит из 20 наименований. Еще один момент: в продуктовый набор новой продовольственной корзины вводятся продукты, обогащенные микронутриентами (компоненты пищи) такими как кальций, железо, витамины С, В2, Р2 для покрытия выраженного дефицита в этих веществах у определенной части населения республики. Так свыше 50% женщин репродуктивного возраста и детей в Казахстане страдают анемией разной степени тяжести. Принятие корректировок, по словам специалистов, продиктовано тем, что нынешняя продуктовая корзина Казахстана была утверждена по нормативам, разработанным еще во времена Советского Союза. Данные нормативы в настоящее время также пересматриваются. В частности, будут снижены нормы потребления жиров, особенно животного происхождения. К примеру, на целый порядок уменьшается суточная норма потребления сливочного масла человеком в день. Как сообщил представитель Института питания М.Айтжанов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвергла критике нормы физиологической потребности человека в энергии пищевых веществ, утвержденные бывшим минздравом СССР. Они, по оценке международных экспертов, по сравнению с нормами, принятыми во многих ведущих странах мира, значительно завышены. Так по советским нормативам потребность детей младшего возраста в белке по сравнению с международными завышена почти в 4 раза. Россия по рекомендации ВОЗ, сообщил казахстанский ученый, уже пересмотрела устаревшие нормы, настала очередь Казахстана последовать этому примеру.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи