Опубликовано: 1008

Страховщики составили рейтинг аварийности автомобильный марок в Казахстане

Страховщики составили рейтинг аварийности автомобильный марок в Казахстане

Страховая компания «НСК» составила рейтинг «аварийности» автомобильных марок на основе статистики выплат по ДТП в 2011 и 2012 годах, сообщает пресс-служба компании. Специалисты провели анализ страховых выплат, осуществлённых компанией по самому массовому в Казахстане виду страхования – обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и составили

своеобразный рейтинг «аварийности», отображающий частоту попадания в ДТП различных марок автомобилей.

В исследовании учтены более 4,5 тысяч выплат по ДТП, произведенных страховой компанией в период с января 2011 года по 1 октября 2012 года. На основе частотности ДТП и соответственных выплат по ним, выбраны 10 самых распространенных марок автомобилей.

Бессменным лидером является Toyota, что отражает большую долю данной марки в общей численности автомобилей на дорогах Казахстана.

На втором месте Volkswagen, третьем - Audi. Также в пятерку лидеров попали автомобили Mitsubishi и ВАЗ. Как это ни парадоксально, автомобиль BMW, который, по мнению казахстанцев, чаще всего попадает в аварии, расположился лишь на 10 месте в рейтинге.

По техническим причинам и особенностям заполнения Единой Страховой Базы Данных (ЕСБД) в исследовании невозможно учесть годы выпуска автомобилей, а также обстоятельства совершения ДТП. Данный рейтинг отображает лишь частотность попадания той или иной марки и модели автомобиля в ДТП, и не может служить показателем технического состояния этих автомобилей.

Кроме того, в исследовании на протяжении 3 лет (с 2010 по 2012 гг.) наблюдается тренд по стремительному увеличению частоты выплат в начале года - с января по март - более чем в два раза по сравнению с остальными месяцами года. В летнее время наблюдается существенный спад, а ближе к сентябрю и до конца года увеличивается частота выплат.

«Согласно имеющейся статистике убытков за 5 лет можно сделать вывод, что в среднем на каждые 100 страховых полисов гражданско-правовой ответственности автовладельцев приходится один заявленный страховой случай»,- комментирует результаты исследования председателя правления страховой компании Александр Тулешов.

Также за последние годы отмечается постоянный рост средней выплаты по ДТП. Если в январе 2011 года она составляла 180 тысяч тенге, то в августе 2012 года - уже 245,5 тысяч тенге. Это связанно с постоянным обновлением автомобильного парка страны, увеличением стоимости услуг СТО, инфляцией.

Самый большой размер средней выплаты в Алматы и Астане. В тоже время, ежегодное увеличение стоимости обязательной автостраховки (ОС ГПО ВТС), в связи с увеличением МРП не сопоставимо с ростом выплат.

Таким образом, можно говорить в целом о росте убыточности для страховщиков по самому массовому страхованию в стране - обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...

[X]