Опубликовано: 490

Столичных медиков осудили за ненадлежащее диагностирование, что привекло к смерти пациента

Столичных медиков осудили за ненадлежащее диагностирование, что привекло к смерти пациента Фото - из открытых источников

В связи с амнистией медики избежали тюрьмы.

Состоялся приговор суда в отношении трех врачей, чьи действия повлекли смерть пациента, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Согласно материалам дела, 4 февраля 2016 года около 20.30 бригадой "скорой помощи" в городскую больницу №2 в тяжелом состоянии доставили 57-летнего пациента с диагнозом "острый коронарный синдром без подъема ST".

Для исключения инфаркта миокарда больному проведено обследование, по результатам которого назначено медикаментозное лечение. В ходе стационарного лечения, ввиду жалоб пациента на невыносимые боли правой подвздошной области, лечащим врачом-кардиологом для проведения осмотра пациента приглашены два врача-хирурга, которыми исключена хирургическая патология.

"После проведения осмотра, несмотря на состояние тяжелобольного, которое ухудшалось и ему требовалось экстренное хирургическое вмешательство, указанными врачами своевременно не была оказана медицинская помощь в полном объеме", — указывается в сообщении суда.

Только 10 февраля 2016 года тяжелобольному пациенту поставлен диагноз "острая обтурационная кишечная непроходимость, C-R (рак), аппендицит аппидикулярный инфильтрат" и он был переведен в отделение гнойной хирургии для экстренного оперативного вмешательства.

"Однако в связи с запоздалой диагностикой острого аппендицита и его осложнений, тяжелобольной пациент скончался", — отметили в суде.

Приговором районного суда №2 Есильского района города Астана от 24 февраля 2017 года лечащий врач и врачи-хирурги признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 частью 3 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).

Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права заниматься хирургической деятельностью сроком на два года (в отношении врачей-хирургов). На основании Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК" осужденные освобождены от назначенного основного наказания в виде лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

КОММЕНТАРИИ

[X]