Опубликовано: 1200

Столичные полицейские тестируют новую систему для выписки протоколов водителям

Столичные полицейские тестируют новую систему для выписки протоколов водителям

Новая система позволяет полицейским отказаться от заполнения бумажных протоколов.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин сообщил о старте тестирования системы "Е-штрафы". Эта система позволяет полицейским отказаться от заполнения бумажных протоколов при выписке штрафов нарушителям на дорогах, передает Today.kz.

- С прошлого четверга мы тестируем систему "Е-штрафы" на дорогах вместе с полицейскими в Астане. Данная система, разработанная комитетом, призвана избавить сотрудников дорожной полиции от заполнения бумажных протоколов и последующей волокиты с ними. Прокуроры комитета совместно с сотрудниками полиции ездят по городу и отслеживают работу планшетов – все ли корректно выдает система и так далее, - сообщил Мусин.

По его словам, уже есть определенная обратная связь от полицейских – некоторые функции требуют изменения.

- Например, если нарушитель отказывается подписать протокол, то необходимо предусмотреть отдельное поле для понятых, их данных и объяснений, для подтверждения факта правонарушения. В целом, все работает отлично! И сотрудники полиции, и те, кто нарушает ПДД, положительно и позитивно воспринимают данное новшество. Также важный плюс для сотрудников полиции – это получение всех необходимых данных о водителе одним запросом по ИИН: информация об угоне авто, повторных нарушениях, судимости и так далее, - добавил представитель Генпрокуратуры.

В планах использование планшета для проверки наличия технического осмотра и страхового полиса. Таким образом, водитель сможет предъявлять для проверки только водительские права и удостоверение личности (при необходимости), а все остальные данные сотрудник полиции будет видеть через планшет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров