Опубликовано: 970

Стоит ли каждый месяц платить ЕСП, если вы хотите получить 42 500 - юрист Сулейманов

Стоит ли каждый месяц платить ЕСП, если вы хотите получить 42 500 - юрист Сулейманов Фото - Sputnik Казахстан

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов вновь поделился своим мнением касательно темы, которая волнует многих казахстанцев.

В своем последнем посте Сулейманов вспомнил высказывание министра труда Биржана Нарымбетова о том, что казахстанцы, которые работали до введения ЧП неофициально, могут заплатить ЕСП (Единый совокупный платеж) и получить выплату в размере 42 500 тенге, передает Caravan.kz.

Юрист попытался разобраться в этой проблеме и дал уточняющую информацию со своей компетентной точки зрения.

"Работа это когда человек работает на кого-то. Каждый день. И ему платят зарплату. Предпринимательская деятельность, это человек сам себе зарабатывает. И вот по закону ЕСП платят не те, кто неофициально работает, а только те, кто занимался до ЧП предпринимательской деятельностью без регистрации ИП", - отметил юрист.

По словам Сулейманова, многие последовали совету министра, уплатили ЕСП и получили долгожданные 42 500.

"Я не против того, чтобы эти люди получили деньги. Но это всё равно незаконно. К тому же и нечестно. Многие платили налоги много лет и им не дали 42500, а кто-то первый раз в жизни заплатил ЕСП и получил 42500. И много вопросов - надо ли потом каждый месяц платить ЕСП.

По закону ЕСП платится за тот месяц, в котором человек занимался предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП. Так что, платить надо за тот месяц, когда есть доход. Нет дохода - не платите ЕСП", - подытожил Сулейманов.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи