Опубликовано: 60

Стажировка за рубежом для 500 ученых: что сделано в рамках Послания Президента РК

Стажировка за рубежом для 500 ученых: что сделано в рамках Послания Президента РК Фото - Казинформ

Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали на своей странице в сети Facebook написал о том, что сделано в рамках поручения Главы государства по прохождению 500 казахстанских ученых стажировки за рубежом.

Об этом передает МИА «Казинформ».

- Поручаю Правительству обеспечить стажировку в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно, а также предоставлять 1000 грантов для молодых ученых на исследования по проекту «Жас ғалым, - поручил Глава государства в своем послании от 1 сентября 2020 года.

Что сделано на сегодня?

Определены механизмы финансирования выделения 500 грантов ученым для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира, а также 1000 грантов для молодых ученых по проекту «Жас ғалым». Также одобрена бюджетная заявка на сумму в 1,35 млрд тенге для финансирования 500 грантов ученым для прохождения стажировки.

- Проработаны правила прохождения стажировок, выработаны критерии отбора претендентов на стажировку. Сформирован банк данных 1000 молодых ученых, желающих пройти стажировку. Одобрено 3 млрд тенге на финансирование конкурса в рамках проекта «Жас ғалым», - говорится в информации.

Напомним, в целях трансферта передовых научных технологий Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи