Опубликовано: 530

Стали известны причины гибели львят и жирафа в зоопарке Алматы

Стали известны причины гибели львят и жирафа в зоопарке Алматы Фото - ИА «NewTimes.kz»

15 июня в зоопарке умерла львенок Гера, 7 июля — самка жирафа Грация, а 9 июля — львенок Ассоль.

Научный сотрудник зоопарка Алматы Юлия Дудкина на встрече с журналистами и общественностью рассказала о причинах смерти трех животных, погибших за последний месяц — двух львят и жирафа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ИА «Казинформ».

15 июня в зоопарке умерла львенок Гера, 7 июля — самка жирафа Грация, а 9 июля — львенок Ассоль. Причем два львенка поступили в зоопарк из частных рук в тяжелом состоянии.

- Гера поступила в зоопарк 28 марта 2019 года примерно в возрасте 5 месяцев. Она была завезена в Казахстан с нарушением всех ветеринарных правил. У нее не было сопроводительных документов. Отследить генетику этого животного, где оно было приобретено, кто его родители и чем они болели, мы не знаем, — рассказала Юлия Дудкина.

Она добавила, что фотографию паспорта этого животного прислали по WhatsApp.

- Паспорт вообще отсутствовал. Естественно, разрешительных документов органа CITES (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры — прим.) тоже не было. Прививка была только от бешенства. Причем эту справку о прививке нам также отправили по WhatsApp. Животное сюда пришло зараженным, — заявила она.

Научный сотрудник зоопарка добавила, что после обязательных анализов, прививков при приеме животного, у него выявили панлейкопению (кошачья чума — прим.).

- Животное должно было быть привито еще на месте и пройти карантин в течение 21 дня. Было нарушение, и оно попало к нам с нарушениями, — добавила Юлия Дудкина.

9 июля в зоопарке не стало маленькой львицы, которая попала в зоопарк 18 июня, также с проблемами со здоровьем.

- У Ассоль не было вообще никаких документов. Никаких вакцин, дегельминтизации не проводилось. Нам сказали, что животному примерно 7-8 месяцев, хотя оно выглядело как пятимесячное, то есть наблюдалось отставание в развитии. Также были обнаружены нарушения центральной нервной системы, ряд вирусных заболеваний. Животное штормило, взгляд был расфокусирован, Ассоль не могла долго ходить. Когти и усы у нее были отстрижены. То есть животное было приобретено для фотосессии, — заметила она.

Кроме львят, в зоопарке 7 июля скончалась самка жирафа Грация, которая прожила в Алматы 18 лет, при этом средняя продолжительность жизни жирафов составляет от 12 до 25 лет.

- Она прибыла к нам из заповедников ЮАР в 2003 году. Родилась в 2001 году. За это время подарила нам семерых жирафиков. Ей было на момент смерти 18 лет, и это преклонный возраст. Самец жирафа травмировал Грацию, и она захромала, из-за чего образовался тромб, который оборвался. Самка умерла от инфаркта, — сообщила Юлия Дудкина.

Помимо всего, в тяжелом состоянии находится 19-летняя тигрица Рада. Сотрудники зоопарка планируют провести эвтаназию, поскольку животное умирает от старости.

- Это очень преклонный возраст для кошачьих. В природе тигры доживают до 15 лет, средняя продолжительность жизни — 17-18 лет. У нее от времени стерлись клыки. Сейчас Рада в тихой зоне, так как огромное количество посетителей и детей плохо влияет на нервную систему, — добавила сотрудница зоопарка.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи