Опубликовано: 1600

Стали известны подробности зверского убийства в Кокпекты

Стали известны подробности зверского убийства в Кокпекты

В минувшее воскресенье в селе Кокпекты было совершено особо тяжкое и циничное по своему характеру преступление.

Налетчики ворвались в дом предпринимателя, застрелили главу семейства, серьезно ранили его супругу, а позже убили пожилого отца. Чтобы найти как можно больше ценностей, домочадцев пытали. В надежде уничтожить улики преступники подожгли дом, в котором оставались связанные женщины и дети! Корреспондент YK-news.kz узнавал подробности нашумевшего преступления.

Налет был предпринят в ночь с 10 на 11 сентября 2017 года.

"Неизвестные ворвались в частный дом, выстрелили из огнестрельного оружия в хозяина дома и нанесли телесные повреждения его родственнику, — значится в официальном сообщении пресс-службы ДВД ВКО. — От полученных ранений один мужчина погиб на месте, второй скончался в больнице. Злоумышленники связали находившихся в доме двух женщин, похитили свыше одного миллиона тенге и скрылись".

Для раскрытия преступления была создана специальная оперативно-следственная группа из числа наиболее подготовленных сотрудников полиции.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны трое подозреваемых, — добавили в ДВД ВКО. — Все задержанные — жители Кокпектинского района 1990 — 1991 годов рождения. В настоящий момент они водворены в изолятор временного содержания.

Село в трауре

В Кокпекты нам не составило особого труда разыскать жилище убитого бизнесмена. В центре села ярко выделяется небольшой сруб — это магазинчик стройматериалов. Сразу за ним на подворье — кирпичный дом владельца торговой точки Муратхана Фатиханулы. Именно здесь проживала семья, вернувшаяся 14 лет назад из Китая на историческую родину.

В день нашего приезда во дворе собрались несколько десятков сельчан. Они пришли выразить соболезнования чудом уцелевшим членам семьи. Едва мы вошли во двор, как к дому подъехали два внедорожника — привезли тела погибших.

— Они были добрыми и отзывчивыми людьми, — начал траурную церемонию зять убитого предпринимателя. — Муратхан никому не желал зла и рассчитывал на такое же отношение к себе. Видимо, доброта погубила его...

Мужчина поделился с корреспондентом YK-news.kz подробностями нападения на семью предпринимателя, которые способны повергнуть в шок любого человека. Далее мы излагаем версию родных Фатиханулы.

Это нелюди!

...Около полуночи в ворота 34-летнего Муратхана Фатиханулы постучали двое молодых парней. Несмотря на позднее время, предприниматель не удивился их визиту.

— Эти парни неоднократно ему звонили, чтобы узнать расценки на некоторые материалы, обещали купить их в скором времени, — рассказывает собеседник YK-news.kz. — Наверное, поэтому Муратхан открыл ворота и пустил заочно знакомых ему людей.

В небольшом дворике между магазином и жилым домом хозяева складировали габаритные стройматериалы, которые не помещались в торговый зал. Молодые люди якобы намеревались купить шифер, который также хранился на подворье.

— Эти парни посмотрели товар и предложили рассчитаться за покупку, — продолжает рассказчик. — Говорят, мол, давай зай­дем в дом, пересчитаем деньги. Муратхан согласился и повел их в жилище. Только открыл входную дверь, а ему в спину выстрелили из обреза. Прямо в упор...

Звук выстрела поднял на ноги всех обитателей дома. Первой в прихожую выбежала жена предпринимателя.

— Грабители вновь открыли огонь, серьезно ранили ее в руку, — излагает подробности зять погибшего мужчины. — Следом за снохой выбежал пожилой отец Муратхана — Фатихан. Он начал драться с одним из налетчиков, и второй преступник оглушил его ударом скалки по голове.

Повалив старика, агрессоры принялись разыскивать остальных домочадцев.

— Эти двое, абсолютно не скрывая своих лиц, собрали всех в одной комнате: полуживую, лишившуюся чувств жену Муратхана, у которой не переставала кровоточить рана, его избитого отца, мать, а также двоих ребятишек семи и пяти лет, — делится своей версией собеседник. — Грабители связали взрослых скотчем, душили и выпытывали у них, где хранятся деньги.

За час они перевернули весь дом, пытаясь найти как можно больше денег.

— Им все мало было! Периодически преступники с кем-то созванивались и получали от организатора четкие указания, где следует более внимательно искать, — родственники пересказывают то, что им стало известно от матери Муратхана, непосредственной участницы этого кошмара. — Они истязали дедушку Фатихана, чтобы заставить говорить, и напоследок выстрелили в него.

В прокуратуре ВКО уточнили данные о похищенных из дома Муратхана Фатиханулы средствах и добавили детали, от которых становится нехорошо даже крепким людям.

— Налетчики забрали более 4,5 миллиона тенге. Рассчитывая скрыть следы преступления, они открыли газ на кухне и подожгли кровать, — озвучили шокирующие подробности преступления в пресс-службе прокуратуры ВКО.

То есть собирались спалить дом, где оставались связанные женщины и дети.

Преступный замысел

Пережившие нападение члены семьи лишь чудом избежали жуткой гибели в огне.

— Мать Муратхана приложила нечеловеческие усилия, чтобы освободиться от скотча. Бог знает, как ей это удалось! Апа кинулась на кухню и потушила пожар, — рассказывает родственник погибших Серик Женисханулы. — Перекрыв газ, она распутала остальных и вызвала полицию.

Преступников задержали по горячим следам. По рассказу родственников, в поимке злодеев сильно помогли свидетельские показания.

— Когда грабители выбегали со двора, мимо по улице шли два парня. Им показалось подозрительным поведение незнакомцев, и они запомнили номер автомобиля, в который погрузились взбудораженные пассажиры, — поясняет Серик.

Всем постам было передано описание машины злоумышленников.

— Благодаря слаженным действиям следственно-оперативной группы троих подозреваемых удалось задержать, — добавили в областной прокуратуре. — По предварительной информации, они заранее спланировали преступление. Один из задержанных ранее был судим за кражу.

Узнав о том, что пожар в доме был предотвращен, преступники попытались сбежать из села.

— Полицейские задержали бандитов на выезде из Кокпекты, — продолжает Серик Женисханулы. — По предварительным данным, их было трое: русский, казах и татарин. Все они местные, молодые бездельники. Двое из них орудовали в доме Муратхана, а третий сидел на шухере в автомобиле возле дома и курировал исполнителей по телефону.

Действия преступников отличались особым цинизмом.

— Они хотели убить всех, включая детей и женщин, — не скрывают слез, делясь своим мнением, родственники пострадавших. — Это был тщательно спланированный налет, несколько дней подряд они названивали Муратхану, чтобы вой­ти в доверие. Они знали, куда и с какой целью идут. И не собирались оставлять свидетелей...

Как считают родственники погибших, молодые люди задумали ограбление, так как жаждали выкарабкаться из долговой ямы.

— Я слышал, якобы они задолжали несколько миллионов тенге, — делится версией Серик Женисханулы.

Всё сами

Как рассказали жители села Кокпекты, раненая жена Муратхана находится в критическом состоянии.

— Пострадавшую срочно госпитализировали в районную больницу, но местные врачи настаивали на ее переводе в областную клинику, — уточняет зять убитого предпринимателя. — Требовалось задействовать санавиацию, но нам сказали, что вертолету запретили вылет из-за погодных условий.

В итоге везти пострадавшую женщину в город пришлось родственникам.

— Местная власть нам только соболезнования выразила, больше ничем не помогла, — не скрывает досады собеседник. — Вы сами видите масштаб горя, просто ноги подкашиваются, но нам даже тела близких из морга пришлось увозить самостоятельно. Если по-человечески, могли бы предоставить для этого машину скорой помощи.

По словам сельчан, сильнее всего в поддержке сейчас нуждаются пострадавшие дети.

— Злодеи до смерти малышей запугали, — отмечают люди. — На глазах детей преступники пытали и убивали их близких. Им срочно нужна помощь психологов!

Бизнесмены в опасности?

Еще один нюанс этого преступления: один из потерпевших — иностранец.

— Отец хозяина ограбленного дома Фатихан — гражданин КНР. У него вид на жительство в Казахстане, при этом официально он числился пенсионером в Китае, — рассказал зять убитого предпринимателя. — Именно Фатихан в 2003 году привез всю свою семью на историческую родину. Вместе с Муратханом он остался в Кокпекты, остальные два сына и дочь сейчас живут в соседних селах, где также занимаются различным бизнесом.

Несмотря на поимку злодеев, родственники подвергшихся нападению людей говорят, что не чувствуют себя в безопасности.

КОММЕНТАРИИ

[X]