Опубликовано: 270

Стали известны детали в деле о нападении на врача в Алматинской области

Стали известны детали в деле о нападении на врача в Алматинской области Фото - пресс-служба Енбекшиказахской центральной районной больницы

В последнее время участились случаи нападения на врачей.

Еще один инцидент с нападением на врача приемного покоя Центральной больницы Енбекшиказахского района произошел 13 июня 2019 года. После вынесения судебного решения по данному происшествию медики рассказали детали инцидента, передает Zakon.kz

13 июня около 21 часа в приемный покой клиники обратилась пациентка Н., 1993 года рождения, с жалобами на инородное тело в левом глазу. При поступлении она была осмотрена фельдшером, был выставлен предварительный диагноз и предложена первая медицинская помощь - промывание глаз, затем она была направлена в зеленую зону приемного покоя.

Девушка отказалась от первой помощи, обосновав, что неоднократно промывала глаз дома, и настаивала на осмотре врача-офтальмолога. Она была уведомлена, что врач-офтальмолог сможет осмотреть ее в течение 20 минут, помощь которого предусмотрена и представлена в ургенстве (вызов специалиста осуществляется при необходимости). Пациентка ожидала осмотра врача-офтальмолога, но через некоторое время в приемный покой клиники пришла родственница Н., гражданка Д., которая была с первых минут крайне агрессивна. Понимая, что в стрессовых ситуациях люди бывают агрессивными, заведующая приемного покоя Меруерт Булантаева пыталась урегулировать конфликт внятными и обоснованными разъяснениями ситуации, диагноза и тактики лечения данной категории пациентов, но родственница пациентки категорически была настроена на конфликт и начала проводить видеосъемку приемного покоя (при этом в кадр объектива попадали все пациенты приемного покоя). На просьбы врачей прекратить видеосъемку и информирование о том, что видеофиксация в приемном покое ведется в режиме 24/7 и при наличии претензий и жалоб по оказанию медицинской помощи данные могут быть изъяты и изучены, данная гражданка не реагировала. Она кричала, оскорбляла как отдельных медицинских сотрудников клиники, так и критиковала всю систему здравоохранения, начала препятствовать осмотру других пациентов.

Стоит отметить, что в момент конфликта заведующая приемным покоем доктор Булантаева находилась в красной зоне, где оказывала экстренную медицинскую помощь пациенту, 2016 года рождения, в тяжелом и нестабильном состоянии, который нуждался в неотложных мероприятиях незамедлительно. После, закончив осмотр и госпитализацию ребенка, заведующая Меруерт Булантаева с целью урегулировать конфликт обратилась к родственнице пациентки Н. - гражданке Д., которая продолжала с крайне негативным настроем препятствовать оказанию помощи другим пациентам, далее ворвалась во врачебный кабинет и, не останавливаясь, ругалась, не выпустила Булантаеву из врачебного кабинета и применила физическое насилие, нанесла несколько пощёчин по лицу доктора.
Момент нападения был зафиксирован на видеосъёмку приемного покоя клиники.

Заведующей приемного покоя Булантаевой, несмотря на состояние эмоционального стресса после нанесенных травм, пришлось продолжать работу. И только утром, после сдачи смены, она смогла обратиться за медицинской и психологической помощью для себя.

Весь коллектив Больницы был крайне возмущён нападением на нашего коллегу, молодого доктора, заведующего одним из самых трудных участков работы большой клиники, приемным покоем.

В дальнейшем, после написания заявления в правоохранительные органы, доктору Булантаевой приходилось практически ежедневно противостоять давлению со стороны указанной родственницы Д., которая уговорами и угрозами требовала отозвать заявление о нападении, применении физического насилия, оскорблении чести и достоинства врача. 
Уверенность в правосудии и справедливости дали свои результаты, Меруерт Булантаева смогла отстоять свои права: суд Енбекшиказахского района, рассмотрев все обстоятельства происшедшего, вынес решение о виновности гражданки Д. по факту оскорбления врача и нанесения физического воздействия.

Однако гражданка Д. также обратилась со встречным заявлением в суд, обвинив врача в оказании несвоевременной помощи. Врач смогла доказать свою правоту. И, согласно постановлению Енбекшиказахского районного суда Алматинской области от 16 июля 2019 года, дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения со стороны врача.

- В последнее время участились случаи нападения на врачей, которые выполняют свой долг, прилагая все усилия во имя спасения жизни пациентов. Врач Меруерт Булантаева смогла доказать, что врачи тоже могут отстоять свои права, защитить честь и достоинство. А самое главное - в самые тяжелые моменты рядом с Меруерт были коллеги Центральной больницы Енбекшиказахского района, которые оказывали ей медицинскую и психологическую помощь, оказывая мощную моральную поддержку. В этом случае наш врач отстояла свои права и выиграла суд, где смогла доказать свою правоту и невиновность, защитив честь и достоинство врача, - сообщили в пресс-службе Енбекшиказахской центральной районной больницы.

Круглосуточно в приемный покой Центральной больницы Енбекшиказахского района обращаются в среднем 180-200 пациентов, команда врачей непрерывно принимает всех обратившихся, по необходимости оказывается экстренная помощь, организовывается госпитализация. Если пациент не нуждается в госпитализации, его с назначением врачей направляют на амбулаторное лечение. Для оказания своевременной помощи в клинике организована триаж-система с разделением на зоны: красная (состояния, угрожаемые жизни), желтая (средней степени тяжести) и зелёная (легкой степени тяжести).

При поступлении пациенты сразу направляются в определенную зону, где их ждет команда медицинских работников, которые оказывают необходимый уровень помощи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи