Опубликовано: 1600

Стали известны детали Астанинского экономического форума

Стали известны детали Астанинского экономического форума

Астанинский экономический форум (АЭФ) пройдет в столице Казахстана 21-22 мая 2015 года.

Первый заместитель председателя правления Института Экономических Исследований Асет Иргалиев приоткрыл завесу тайны над одним из самых ожидаемых событий в деловом мире, передает BNews.kz.

- Ежегодно АЭФ выбирает какую-либо одну основную тему. Что будет рассматриваться в этот раз?


- Тема нынешнего форума «Инфраструктура – драйвер устойчивого роста экономики», и она выбрана не случайно. Если провести анализ экономической истории, то можно заметить, что именно инфраструктура стала тем фактором, который смог обеспечить устойчивый долгосрочный рост экономики, повышая производительность и занятость, в развитых и развивающихся странах. Инвестиции в инфраструктуру также помогали ускорить восстановление экономической активности в посткризисные времена. Достаточно привести пример США 30-х годов прошлого века. Тогда не все в конгрессе поддержали предложение президента Рузвельта о строительстве дорог. Новые автобаны не были загружены и, казалось бы, это лишняя трата так необходимых средств. Но в перспективе именно инфраструктура дала толчок для скорейшего восстановления экономики. Сегодня по этому пути идут многие страны, включая Китай, и Новая Экономическая Политика «Нурлы Жол», объявленная Главой государства, также предусматривает развитие инфраструктуры. Можно сказать, инфраструктура - это кровеносные сосуды экономики. 



- И один из таких амбиционных проектов - это Новый Шелковый путь?


- Да, благодаря строительству казахстанского участка дороги «Западная Европа – Западный Китай» тысячи людей получили работу. Завтра после завершения проекта уже вдоль дороги будет создаваться сопутствующая инфраструктура, и это новые рабочие места, увеличение налоговой базы.

По оценкам McKinsey, центр экономической активности смещается на юг и на восток, и к 2050 году Казахстан станет «центром региональной активности» мировой экономики. Это произойдет в результате влияния ряда тенденций, которые изменяют сложившийся порядок вещей и заставляют правительство и частный сектор менять свой образ мышления и внедрять новые методы работы. Поэтому данный проект в этом плане очень актуален, а также помогает использовать географическое положение Казахстана в полной мере. Выгода для бизнесменов очевидна. Если при использовании морского коридора время в пути товаров с Дальнего Востока составляет примерно 45 суток, то по железной дороге Транссиба, идущей через российскую территорию, – всего 15 дней, а посредством данного транзитного транспортного коридора через Казахстан и Россию – только 10 суток. При этом доставка товаров по участкам Китай - Центральная Азия, и Китай - Россия будет осуществляться еще быстрее.

- Какие еще проекты будут рассматриваться на форуме?


- В течение двух дней у нас запланировано 30 мероприятий, и каждое из них по своему интересно. Например, будет презентован 3D симулятор развития главного города страны до 2030 года, будущее мировой экономики, риски и необходимые действия в условиях снижения цен на нефть и вопросы устойчивого роста, и, конечно, одно из центральных мест занимает инвестиционный Форум для привлечения новых масштабных инвестиций в страну.



- Казахстан намерен привлечь прямые иностранные инвестиции в индустриально-инновационное развитие страны и передать некоторые СЭЗ в управление зарубежным партнерам. Будут ли подписаны какие-то конкретные сделки?


- Мы пока не будем забегать вперед. Хочу лишь напомнить, что ежегодно на АЭФ заключаются крупнейшие контракты и соглашения.

 В этом году на АЭФ также готовятся предложения и пакет мер для привлечения инвесторов. В частности вы уже знаете, что правительство нашей страны приняло ряд кардинальных мер в этом вопросе, например, освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на землю сроком на 10 лет, принцип «одного окна» для снижения административной нагрузки и бюрократических процедур. У нас создан инвестиционный омбудсмен, который будет решать все споры в рамках британского законодательства.

- Интерес к форуму также вызван и участием знаменитых на весь мир спикеров. Кто будет в этом году?

- Думаю что каждый из более 3000 участников представляющий более 90 стран мира по своему интересен. Хочу лишь отметить, что у нас планируется участие известных политиков, действующих и бывших глав государств и правительств, руководителей крупнейших финансовых институтов развития и транснациональных компаний. Из видных учёных можно выделить Кеннета Рогоффа - американский экономист, профессор Гарвардского университета является одним из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам макроэкономической политики. К слову, иммено его работа в соавторстве с Кармен Рейнхарт оказала больше влияние на антикризисную политику в США и ЕС в 2008-09 годах. Также в форуме примет участие ряд лауреатов Нобелевской премии. Среди них Фин Кидланд, Эрик Маскин, Томас Зюдов, Джордж Смут.

- В этом году впервые форум пройдет на принципах «зеленой» экономики что это значит?

- Как известно, в Казахстане через 2 года пройдет выставка «ЭКСПО – 2017». Вопросам «зеленой» экономики во всем мире уделяется большое внимание, и мы решили не отставать от этого тренда. Большинство наших раздаточных материалов выполнено из продуктов вторичной обработки, например, ручки, блокноты. 
Кроме того, в этом году форум впервые организуется с применением умной навигации. В скором времени будет создано мобильное приложение, которое позволит участникам форума легко ориентироваться не только в здании Дворца Независимости, но и в Астане в целом. Участник форума получит возможность формировать свое расписание сессий и будет получать уведомления о их начале. Такие элементы умной навигации участники форума смогут наблюдать по всему зданию.


- В Казахстане из-за непростой экономической ситуации сокращены бюджеты госорганов, расходы на проведение различных мероприятий. Коснулась ли вас оптимизация?

- Да, у нас произошло значительное сокращение расходов, но я хочу вас заверить, что эффективность мероприятия от этого не уменьшится. В этом году мы постарались укрепить качество проводимых мероприятий за счет количественного снижения. К тому же, как видите, это не мешает нам в этом году подойти инновационно к организации форума.

Для справки: 
Астанинский экономический форум (АЭФ) — международная и региональная платформа для диалога со штаб-квартирой в Астане, Казахстан. Проводится каждый год в Астане. В общей сложности в АЭФ принимают участие более десяти тысяч делегатов из ста стран, включая исполнительных директоров предприятий, политиков, журналистов, учёных и лауреатов нобелевской премии.
Астанинский экономический форум является одним из крупнейших международных форумов мира. С 2008 года АЭФ ежегодно собирает вместе глобальных лидеров, экспертов и представителей бизнес-сообщества для поиска решений по борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров