Опубликовано: 100

США стали одним из главных инвесторов в экономику Казахстана

США стали одним из главных инвесторов в экономику Казахстана Фото - Из открытых источников

Соединенные Штаты Америки являются одним из главных инвесторов в экономику Казахстана. 

Об этом заявил первый вице-премьер республики Аскар Мамин, выступая на форуме с участием казахстанских и американских предпринимателей в Астане, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана, передает Росбалт

«США являются одним из ведущих инвесторов в Казахстан, в экономику нашей страны вложено более $40 млрд», — сказал Мамин. 

Он обратил внимание, в частности, на успешное взаимодействие с крупными американскими компаниями, включая Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Halliburton, а также на сотрудничество в развитии энергетики, машиностроения, перерабатывающей отрасли, добывающего сектора. 

Во время форума отмечалось, что официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в январе текущего года «стал новым этапом в развитии двустороннего сотрудничества».

«В ходе визита заключены торговые и инвестиционные соглашения на сумму порядка $7 млрд. Договоренности направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития», — напомнили в пресс-службе.

На форуме выступил также министр торговли США Уилбор Росс. Он отметил, что американская сторона планирует продолжить диверсифицировать направления сотрудничества с Казахстаном. 

По словам министра, США намерены вкладываться в развитие инфраструктуры, переработки, машиностроения, агропромышленного комплекса и ряда других высокотехнологичных отраслей, а также хотят наращивать торговлю услугами как механизм повышения занятости и объема добавленной стоимости в экономиках двух стран.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров