Опубликовано: 116500

«США помогли Украине избавиться от влияния России, такой шанс есть и у Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (7-14 июня)

«США помогли Украине избавиться от влияния России, такой шанс есть и у Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (7-14 июня) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, кому выгодно, чтобы перепись населения в очередной раз показала меньше 70 процентов казахов.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Новый закон причинил гражданам гораздо больший ущерб, нежели чрезвычайные происшествия» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано высказывание Ауыта Мукитбека о законе, который лишил оралманов жилья.

Автор напомнил, что количество домов, полностью разрушенных взрывом в Арыси, - 21; при наводнении в Мактаарале 838 семей лишились жилья; лесной пожар в городе Риддере Восточно-Казахстанской области уничтожил дома 31 семьи. Если все сложить, то получится 890 домов.

При этом он подчеркнул, что новый закон, связанный с жилищным вопросом, также приносит людям бедствия. Одним из доказательств он отметил соотечественников, которые были лишены своего места в очереди на жилье.

«В статье 68 Закона «О жилищных отношениях», принятого 16 апреля 1997 года, указан перечень «граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения». Седьмыми в этом списке стоят оралманы. Наши соотечественники выстроились в очередь на жилье во всех регионах необъятного Казахстана. Некоторым из них предстояло ждать очереди на квартиру около 20 лет», ― рассказал он.

В то время срок статуса «оралман» действовал до получения гражданства Республики Казахстан. Позже этот срок был сокращен на семь лет, но с 1 января 2016 года сокращен до года.

Ауыт Мукитбек отметил, что это значительно усложнило оралманам задачу получения жилья, поскольку они в столь коротком промежутке времени лишались своего статуса оралмана.

«Учитывая данную ситуацию, я предложил внести в статью 68 Закона «О жилищных отношениях» пункт: «Если гражданин, состоящий в очереди на жилье категории «Оралман», приобретает гражданство Республики Казахстан, его очередь сохраняется». Но, к сожалению, в мажилисе не захотели принять это предложение», ― посетовал автор.

Кому выгодно, чтобы казахов снова оказалось меньше 70 процентов на переписи населения? - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о сомнительных данных предыдущих переписей населения в Казахстане.

В этом году в стране пройдет перепись населения. С 1 июня стартовал первый этап. По словам автора, самое важное в этой переписи то, удастся ли казахам в этом году достичь "долгожданных 70 процентов".

«Была опубликована информация по национальному составу в Казахстане. Количество казахов еще 69 процентов. Но 69 процентов - это было в 2009 году, потом они «ошиблись» и исправили на 65 процентов, потом даже опустили до 63 процентов. Теперь вот еще 69 процентов. По прогнозам покойного Макаша Татимова, количество казахов в 2009 году составляло 69 процентов, а в 2020 году ― 80 процентов. Это очевидно и для незрячего. Я не верю, что казахов еще 69 процентов», ― цитировал автор слова общественника Мухтара Тайжана.

Асхат Касенгали подчеркнул, что при численности казахов свыше 70 процентов придется пересматривать и затрагивать такие главные для власти проблемы, как государственный язык и национальная политика: «Не получится ли так, что и в переписи 2021 года казахов окажется снова меньше 70 процентов?»

«США помогли Украине избавиться от влияния России, такой шанс есть и у Казахстана» - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано высказывание Куаныша Едилхантеги о влиянии и помощи Запада Украине для освобождения от влияния России.

По словам автора, несмотря на то что предыдущий президент Украины совершенно ничего не делал для своей страны, а нынешний и вовсе «ни рыба, ни мясо», украинцам все же повезло «оказаться в нужном месте в нужное время».

«США всячески поддерживают Украину, иной раз даже подталкивают, потому что она находится на границе западной коалиции с Россией. Так сказать, форпост НАТО на востоке. Поэтому Украину должны поддерживать и США, и Канада, и НАТО, и другие. Международный валютный фонд уже сейчас готов модернизировать украинскую экономику, если она выполнит хоть какие-то экономические условия», ― пишет автор.

По его мнению, при максимально эффективном использовании такой мощной поддержки со стороны Запада у Украины есть историческая возможность избавиться от российского диктата и вывести свою страну в число цивилизованных стран.

«В принципе, такой шанс есть и у нас. Оба могущественных соседа Казахстана ― это страны, которые находятся под пристальным вниманием Запада», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Как вы собираетесь отдыхать этим летом?

  • 1. Буду сидеть дома, опасаясь коронавируса

    160
  • 2. Пахать на даче или приусадебном участке

    151
  • 3. Поеду к родным или друзьям, но в нашей стране

    132
  • 4. Несмотря ни на что постараюсь выехать за границу

    112
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 555

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи