Опубликовано: 920

США обеспокоились визитом Шойгу в Иран

США обеспокоились визитом Шойгу в Иран

Вашингтон считает неприемлемыми поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300.

США изучают информацию о визите министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Тегеран. Об этом в среду, 21 января, сообщил ТАСС сотрудник госдепартамента страны.

«Мы видели известия о встречах в Иране между российскими и иранскими правительственными должностными лицами для обсуждения военного сотрудничества и возможных соглашений», — заявил сотрудник госдепа. Он напомнил, что Вашингтон считает неприемлемыми поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300.

20 января стало известно, что Российская Федерация и Исламская Республика Иран (ИРИ) заключили соглашение о военном сотрудничестве. «Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области. Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана», — пояснил Шойгу.

Сергей Шойгу прибыл на переговоры в Тегеран вечером 19 января. В ходе встречи с военным руководством Исламской Республики планировалось также обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества. Иран по-прежнему заинтересован в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные. Так, 18 июля 2014 года посол Исламской Республики в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010-м контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от РФ этих систем или их более современных аналогов.

[X]