Опубликовано: 170

США необходимо предотвратить возникновение вакуума в сфере безопасности в Центральной Азии - СМИ

США необходимо предотвратить возникновение вакуума в сфере безопасности в Центральной Азии - СМИ

В американском издании The Hill опубликован материал Януша Бугайского о вопросах безопасности Центральной Азии.

"Караван" приводит полный перевод данной публикации.

"Террористический акт в Кабуле, в результате которого погибли 85 школьниц, свидетельствует о том, что турбулентная, нестабильная ситуация в Афганистане будет усугубляться после вывода войск США из страны. Эскалация боевых действий между правительством и силами "Талибана" может также создать вакуум в сфере безопасности по всей Центральной Азии и, как следствие, привести к росту стремлений Москвы и Пекина к усилению своего доминирования в регионе. Для снижения рисков безопасности по итогам сокращения численности вооруженных сил Вашингтону необходимо расширить свое политическое и экономическое взаимодействие с государствами Центральной Азии через продвижение их миротворческого потенциала и содействие их экономическому развитию и региональной интеграции.

Страны Центральной Азии могут сыграть важную роль в переговорах по мирному урегулированию в Афганистане между правительством официального Кабула и талибами. Опираясь на значительный опыт страны в урегулировании вопросов на региональном уровне, столица Казахстана – самого крупного государства в регионе по территории и объему ВВП – была предложена в качестве площадки для переговоров. Под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева страна сыграла важную роль в международных посреднических усилиях, включая переговоры между вооруженной оппозицией и правительством по урегулированию конфликта в Сирии и переговоры по иранской ядерной программе.

После обретения Казахстаном независимости в 1991 году по инициативе Н. Назарбаева был создан международный форум по содействию региональной безопасности. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) учреждено в 1999 году и насчитывает сегодня 27 полноправных членов и восемь наблюдателей. Члены СВМДА Израиль и Иран принимают активное участие в работе форума и его комитетах. Совещание может сыграть активную роль в объединении усилий стран региона по политическому урегулированию ситуации в Афганистане.

Центральную Азию и Афганистан связывают давние исторические связи: через их территорию проходили важные маршруты Шелкового пути, соединявшие различные части Азии. В течение последних двух десятилетий государства Центральной Азии обеспечивали доступ войск и грузов НАТО в Афганистан через транспортные пути Северной распределительной сети. Сегодня страны ЦА оказывают Афганистану гуманитарную помощь, осуществляют доставку в страну технологий, ноу-хау и доступных энергоресурсов, открывая Кабул для связи с внешним миром.

Казахстан и Узбекистан могут стать ключевыми экономическими партнерами Афганистана. Узбекистан наращивает поставки электроэнергии, что позволит увеличить производственные мощности и создать рабочие места в Афганистане. Ведущая образовательная программа Казахстана «Болашақ» подготовила более 1000 афганских студентов в казахстанских университетах и предоставила помощь на сумму более 80 миллионов долларов через агентство международного развития «KazAID» для реализации проектов в сфере инфраструктуры, инициатив в области гендерного равенства и оказания гуманитарной помощи.

В вопросе содействия развитию Афганистану США могут сыграть крайне важную роль именно в рамках инициативы «C5+1», запущенной госдепартаментом в партнерстве с государствами Центральной Азии в 2015 году. Необходимо активно привлекать официальный Кабул к сотрудничеству в рамках данного формата для содействия региональным экономическим и интеграционным процессам, а также развитию транзитного потенциала Афганистана.

Деятельность рабочей группы по экономическому сотрудничеству концентрирована на таких ключевых областях, как общественное здравоохранение, сельское хозяйство, туризм, транспорт и информационные технологии. Реализация проектов в рамках формата «C5+1» призвана способствовать привлечению частных инвестиций и укреплению сотрудничества в области энергетики и окружающей среды, внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии.

Инициатива США также важна для безопасности границ, обеспечение которой необходимо для свободного движения товаров и борьбы с торговлей людьми и незаконным ввозом-вывозом товаров. В рамках «C5+1» функционирует рабочая группа по безопасности, чья деятельность сосредоточена на борьбе с онлайн-вербовкой террористических организаций, а также проведении совместных контртеррористических учений на региональном уровне.

В сфере энергетики большую важность  приобретает необходимость продолжения строительства трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Реализация проекта ТАПИ призвана способствовать развитию энергетического потенциала Афганистана, а стабильность в Афганистане в свою очередь станет ценным мостом между Центральной Азией и огромными рынками Южной Азии.  

Все инициативы с участием США будут способствовать балансированию участия России, Китая и Ирана в регионе. Основной целью Москвы является сохранение Центральной Азии в своей сфере влияния и удержание Запада на расстоянии. Москва использует Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и свой контроль над нефте-и газопроводами, соединяющими Центральную Азию с Европой, чтобы заявить о себе в качестве регионального гегемона.

Китай становится все более активным участником в Центральной Азии, который строит транзитные маршруты Восток - Запад для китайского экспорта в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Несмотря на то что китайские инвестиции приветствуются, ни одна страна не хочет оказаться в долговой ловушке, заключать вынужденные военные соглашения или подчиняться стратегическим целям Пекина. Иран расширяет свое присутствие в регионе и стремится к членству в управляемом Москвой Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который надеется превратить в антиамериканскую инициативу в Центральной Азии. 

В такой сложной стратегической обстановке с целью более широкого обеспечения сбалансированного территориального развития и исключения возможности доминирования какой-либо отдельной внешней державы Казахстан и другие страны Центральной Азии обращаются за американской поддержкой. Многовекторная политика Н.А. Назарбаева, продолженная его преемником Президентом РК К.-Ж. Токаевым, подчеркивает важность участия США и ЕС в поддержке региональных инициатив, таких как энергетические коридоры, транспортные маршруты и инфраструктурные проекты. Несмотря на свое военное размежевание, Вашингтон может стать посредником в обеспечении стабильности и развития Афганистана, помогая интегрировать страну в более широкие рамки Центральной Азии.

Януш Бугайский является старшим научным сотрудником Джеймстаунского фонда в Вашингтоне. Является автором недавно вышедшей в свет книги «Евразийский разлад. Уязвимые фланги России», которая написана в соавторстве с Маргаритой Асеновой. Вскоре планируется выход его следующей книги «Несостоятельное государство: планирование развала России».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи