Опубликовано: 150

Средневековый базар отреставрируют в Туркестане

Средневековый базар отреставрируют в Туркестане Фото - пресс-служба акима Туркестанской области / Самат Мырзалиев

После проведения археологических раскопок специалисты обещают восстановить древние постройки.

В Туркестане, неподалеку от мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, археологи намерены провести раскопки на территории, где когда-то находился средневековый базар, а затем отреставрировать его постройки, сообщает Хабар 24

Раскопки на месте, где находился средневековый базар, специалисты намерены начать в самое ближайшее время.

Стихийная торговля для Туркестана давно стала явлением обыденным. К примеру, самый большой рынок, расположенный на улице Тауке хана, давно вышел за пределы определенных ему границ. Помимо этого, в городе насчитывается еще около пятисот точек стихийной торговли.

После того, как Туркестан получил статус областного центра, чиновники обратили особое внимание на стихийную торговлю и уже подготовили ряд мер для того, чтобы упорядочить сложившуюся ситуацию.

- Рынки будут перенесены на окраину города. Сейчас ведутся переговоры с владельцами базаров. Земельные участки уже определены. В скором времени на этих местах будут построены торговые ряды. К ним будет курсировать пассажирский транспорт, поэтому неудобств для горожан возникнуть не должно, - рассказала руководитель отдела предпринимательства Туркестана Гульжамал Даханова.

Откладывать эти планы в долгий ящик администрация города не намерена. Здесь обещают окончательно решить вопрос в течение трех-четырех месяцев.

Местами, где туркестанские базары располагаются сегодня, очень интересуются археологи. По их словам, земля здесь хранит огромный пласт средневековой истории, так как город находился на Великом Шелковом пути. Ежегодно сюда приходили тысячи караванов с товарами из самых разных стран.

- В Туркестане было три основных базара. Это торговый центр того времени, огражденная площадь, в которой шла торговля. Также был зеленый базар, где продавали овощи и фрукты. Сейчас планируется реставрировать эти рынки. Но для начала нужно провести раскопки, ими займутся археологи музея-заповедника Азрет-Султан, - говорит историк-археолог Марат Туякбаев.

По словам специалистов, воссоздать Восточный рынок, который станет еще одним центром притяжения для туристов, хоть и сложно, но возможно. К работам они готовы приступить в любой момент. Для этого необходимо окончательно решить только один вопрос – с финансированием.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров