Опубликовано: 2000

Спустя 30 лет Орден нашел своего обладателя – Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова

Спустя 30 лет Орден нашел своего обладателя – Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова

В конце недели в Алматы состоится церемония передачи семье генерала армии, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова Ордена Отечественной войны II степени, передает пресс-служба МО РК.

Генерал армии, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов был представлен к Ордену Отечественной войны еще в 1985 году. Однако награда не дошла до него. «В прошлом году к 90-летию фронтовика мы сделали запрос в Министерство обороны Российской Федерации, в архиве которого значилось, что Нурмагамбетов был представлен Президиумом Верховного Совета СССР к этой награде. Он много сделал для Казахстана, для Вооруженных Сил страны, и этот орден является заслуженным», - сказал председатель Алматинского городского совета ветеранов ВС РК полковник Мэлс Шампиев.
Кроме того, совет ветеранов ходатайствовал перед администрацией г. Алматы о переименовании улицы Красногорской, на которой расположено много воинских частей, в улицу имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. А также об установке памятника Халық Қаһарманы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
Стоит отметить, что Орден Отечественной войны двух степеней – это самая первая награда, которая появилась в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, который имел разделение на степени. В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск». Орден Отечественной войны состоял из двух степеней. Высшей степенью ордена являлась I степень. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров