Опубликовано: 230

Спущенная маска или незаконный той: как казахстанские чиновники "попадали на штрафы" во время пандемии

Спущенная маска или незаконный той: как казахстанские чиновники "попадали на штрафы" во время пандемии Фото - azattyq-ruhy.kz

За какие нарушения штрафовали казахстанских чиновников, много ли нарушений было зафиксировано и какие суммы они уплачивали за свои проступки. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что в Семее депутатам городского маслихата, чье фото без масок облетело соцсети, выписали штрафы за нарушение санитарных норм. По информации главы ведомства Берика Тлебалдина, штрафные санкции будут наложены на всех героев резонансного фото.

"Каждый как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен уплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге", − сообщил главный санврач города.  

Помимо депутатов, на фото также присутствуют несколько чиновников, в том числе аким города Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется понести такую же ответственность, как и депутатам. В соцсетях некоторые депутаты уже оставляют комментарии по поводу последствий публикации злополучной фотографии.

Напомним, снимок вызвал широкую дискуссию на просторах соцсетей. Многие пользователи обвиняли депутатов в нарушении установленных санитарных норм. Чиновники ответили, что "задержали дыхание на 30 секунд" ради фотографии, однако от штрафа их это не спасло. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, за какие схожие нарушения штрафовали казахстанских чиновников в последнее время. 

Штраф замакима Костаная за приспущенную маску

В апреле прошлого года суд оштрафовал заместителя акима Костаная Рустема Каркенова на 27 тысяч тенге за спущенную с лица защитную маску. Это произошло в апреле, когда в стране действовал режим ЧП. Замакима во время разговора с жителями опустил маску. Момент правонарушения попал на видео, которое активно обсуждали пользователи соцсетей.

Полицейские составили протокол, дело направили в суд. Чиновника обязали выплатить штраф в размере 10 МРП – 27 780 тенге. После снятия режима ЧП, по словам сотрудников прокуратуры, Рустем Каркенов попросил освободить его от уплаты штрафа. Но прокуратура подала апелляцию, и штраф заместителю акима придётся выплатить.

- Маску я, в принципе, даже не снимал. В суде я всё сказал, мне уже больше сказать нечего. В принципе, если такое решение принято... Но моё мнение - это предвзятое отношение, – прокомментировал замакима Костаная Рустем Каркенов.

Чиновника без маски оштрафовали на 600 тысяч тенге

Летом 2020 года исполняющий обязанности заведующего сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ выехал на проверку общественного транспорта без средств индивидуальной защиты. В пресс-службе акима Петропавловска добавили, что за допущенные нарушения карантинного режима, служебной дисциплины и норм "Этического кодекса государственных служащих РК" данный руководитель получил выговор в качестве дисциплинарного взыскания.

Этот случай также получил широкую огласку в соцсетях. В результате чиновника, без маски проверявшего автобусы, оштрафовали. Судом ему было предусмотрено наказание в размере 230 МРП (638 940 тенге). 

"За несоблюдение санитарных норм при исполнении служебных обязанностей он привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 425 КоАП РК как должностное лицо. В этом случае ему предусмотрен штраф в размере 230 МРП (638 940 тенге). В случае согласия с правонарушением материалы рассматриваются в сокращенном порядке. При этом сумма штрафа производится в размере 50 процентов от общей суммы", - сообщил заместитель прокурора области Мурат Кожамкулов.

Штраф за курение во время встречи с населением

В сентябре прошлого года в социальных сетях опубликовали видеозапись с участием сотрудников акимата Карасайского района Алматинской области, которая послужила поводом для служебного расследования. На кадрах мужчина в костюме курит с опущенной маской перед местными жителями, а затем выбрасывает окурок на землю.

В акимате Карасайского района изучили видео и подтвердили, что на кадрах запечатлён специалист отдела ЖКХ Ермек Набиев. Как отметили в акимате, на него тогда наложили штраф и начали служебное расследование.

- Видео сняли жители Каскелена вчера, 16 сентября. На кадрах действительно сотрудник отдела ЖКХ. Полиция выписала ему штраф за то, что он курил в неположенном месте, и за то, что выбросил окурок на землю. Что касается его поведения, дисциплинарная комиссия акимата решит, какое наказание понесёт сотрудник. В данный момент он уже написал объяснительную, – сказал руководитель отдела внутренней политики Карасайского района Асет Нурекенов.

Чиновника оштрафовали за побег из аэропорта без ПЦР-теста

23 октября в Нур-Султане двое пассажиров, прибывших из Шарм-эль-Шейха без ПЦР-справок, сбежали из аэропорта при посадке в специальный автобус карантинизации. К их сожалению, побег не удался, так как сотрудники транспортной полиции отыскали и поместили сбежавших пассажиров в карантинный стационар.

Позднее выяснилось, что беглецами оказались местный чиновник со своей супругой. Мужчина являлся госслужащим министерства индустрии и инфраструктурного развития. Они прилетели в страну без ПЦР-тестов. В результате сбежавшие из аэропорта пассажиры были оштрафованы на 30 МРП (83 тысячи тенге)

Чиновника из Актау оштрафовали за той во время пандемии

В сентябре прошлого года журналист Михаил Козачков сообщил в своем telegrаm-канале Kozachkov offside о том, что главный специалист управления энергетики Жанболат Жакыпов отпраздновал свадьбу. На свадьбу был приглашен один из казахстанских блогеров, благодаря которому кадры с этой свадьбы стали достоянием общественности. 

В соцсетях возникли бурные дискуссии касательно законности этого мероприятия, учитывая, что в стране были введены жесткие ограничения на массовые мероприятия, а тои до сих пор не разрешены. За это госслужащий был оштрафован на 83 тысячи тенге. 

«Управлением ККБТУ Актау по факту проведения массового мероприятия в отношении государственного служащего, который является сотрудником управления энергетики акимата Мангистауской области, составлен административный протокол по части 1 статьи 425 КоАП штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге)», - проинформировал официальный представитель комитета контроля качества и безопаснсоти товаров и услуг Ержан Байтанаев.

Кроме того, не повезло и собственнику заведения, где проходило торжество. Его оштрафовали на 230 МРП (638 940 тенге).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи