Опубликовано: 50

Спортивных побед надо добиваться в честной борьбе - Нигматулин

Спортивных побед надо добиваться в честной борьбе - Нигматулин Фото - пресс-служба Мажилиса

Проблема допинга имеет сегодня уже международный характер и масштабы его растут, Спикер Мажилиса отметил ее актуальность в последнее время и для казахстанского спорта.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на необходимости ужесточения антидопинговых мер. Соответствующие нормы закреплены в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», одобренном сегодня депутатами Палаты в I чтении на пленарном заседании, передает Caravan.kz.

Подчеркнув, что проблема допинга имеет сегодня уже международный характер и масштабы его растут, Спикер Мажилиса отметил ее актуальность в последнее время и для казахстанского спорта.

- И здесь нельзя обходиться одними лозунгами и официальными «громкими» декларациями. Здесь необходимы жёсткие меры, - считает Н.Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса обратил внимание и на моральную сторону вопроса.

- Как у нас водится: выиграл чемпионат мира или Олимпиаду, и сыпется звездопад медалей, званий, машин, квартир и денежных премий. А потом выясняется, что у медали-то есть и обратная сторона. И она далеко не «чистой пробы». Это никого не красит: ни самого спортсмена, ни особенно тех, кто готовит его к соревнованиям. Это тренеры, спортивные врачи команд, функционеры от спорта, - сказал Н.Нигматулин.

По мнению Председателя Мажилиса, ответственность за нарушение антидопинговых правил должны нести все.

- Применение допинга ставит под угрозу не только принципы «честной игры», но и здоровье самих спортсменов. Не говоря уже о том, что каждый случай выявления допинга негативно сказывается на имидже страны. Поэтому в законопроекте впервые предусматривается не только ответственность спортсменов за использование допинга, но и ответственность тренеров, спортивных врачей, ответственность функционеров от спорта, - подчеркнул Н.Нигматулин.

Предусматриваются штрафы, дисквалификация, лишение званий, выплат и подаренных квартир. Депутаты предлагают ужесточить наказание: 200 МРП – штраф спортсмену, а также его тренеру и спортивному врачу, 750 МРП – спортивному функционеру. Разработан новый механизм и в отношении квартир Олимпийским чемпионам. Жильё предлагается предоставлять на безвозмездной основе в аренду сроком на 10 лет. Если через это время – а именно столько хранятся допинг-пробы, олимпийский чемпион чист, квартира переходит в его собственность.

При этом Спикер Мажилиса отметил, что Национальный Олимпийский Комитет активно работает по выявлению и пресечению использования допинга в спорте с Международным Олимпийским Комитетом и уже привлекает иностранных специалистов, иностранных экспертов с целью профилактики применения допинга в спорте.

- Это правильный подход и здесь необходима именно такая целенаправленная системная работа. Уверен, что не только спортсменам, но и всем нам нужны «честный спорт» и «чистые победы», - сказал Н.Нигматулин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть