Опубликовано: 50

Спикер сената высказалась об электронном дневнике "Күнделік"

Спикер сената высказалась об электронном дневнике "Күнделік" Фото - сайт Сената

По словам Дариги Назарбаевой, сейчас в регионах начали сворачивать сервис электронного дневника "Күнделік" под предлогом того, что нет Интернета и это повышает нагрузку на учителей.

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание бюро сената, на котором было рассмотрено предложение о внесении 11 вопросов в повестку дня очередного заседания сената, которое состоится 26 декабря, передает Zakon.kz.

В ходе заседания председатель сената поручила членам бюро разобраться с вопросами цифровизации в системах образования, здравоохранения и Интернета на селе. По словам Дариги Назарбаевой, сейчас в регионах начали сворачивать сервис электронного дневника "Күнделік" под предлогом того, что нет Интернета и это повышает нагрузку на учителей.

- С каждым отдельным случаем надо разбираться. Почему электронный дневник невыгоден акиматам и местным управлениям образования? Потому что он делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков. "Күнделік" выявляет, проходят ли все уроки или только на бумаге числятся. И уровень успеваемости учеников, готовность самих учителей - это все, что показывает сегодня электронный дневник. Невыгодно им это, - отметила Назарбаева.

Спикер сената также подчеркнула необходимость проверки освоения средств, направленных в акиматы на подведение высокоскоростного Интернета к сельским объектам, в том числе к объектам социальной инфраструктуры.

Отдельно Дарига Назарбаева обратила внимание на тарифы на Интернет:

- Почему тарифы на Интернет для наших медицинских учреждений и общеобразовательных учреждений в разы выше, а скорость в разы ниже? Это при том, что "Казахтелеком" ежегодно получает субсидирование от государства на эти цели. С этим тоже надо разобраться.

Подводя итоги заседания, спикер сената остановилась на предстоящих поездках депутатов в регионы.

- Я считаю, что лучше всего посещать самые отдаленные населенные пункты, где редко бывают главы регионов. Основной целью депутатов во время этих поездок должны стать сбор наказов избирателей и решение насущных проблем граждан. В новом году мы планируем начать проводить дни регионов в сенате, и как раз нам эта информация будет очень нужна, - заключила глава верхней палаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи