Опубликовано: 210

Специалисты требуют уничтожить зараженный картофель в Казахстане

Специалисты требуют уничтожить зараженный картофель в Казахстане

Опасная бактерия, которая поражает картофель, впервые выявлена на территории Евразийского союза. Очаги - в двух крестьянских хозяйствах Павлодарской области.

Об этом сообщает zakon.kz.

Как передает Первый канал "Евразия", посевная кампания уже подходит к концу, а фермеры не могут высадить семенной картофель, потому что он заражен бактерией под названием "зебра чип". Уничтожить придется продукции больше чем на 100 млн тенге!

В одном овощехранилище находится 120 тонн картофеля на общую сумму свыше 55 млн тенге. Фито-санитарная служба Казахстана требует его уничтожить, так как он заражен.

Тимур Кабдулов - в прошлом микробиолог с опытом работы в США. В апреле он приобрел у всемирно известного германского производителя эти самые семена. Карантинные службы Казахстана выявили в пробах неопасную для человека картофельную бактерию "Зебра чип".

- Я подозреваю, что сам анализ на выявление патогена был проведен с каким-то нарушением в алматинской зональной лаборатории по фитокарантину растений и, скорее всего, они выдают неправильные результаты всем лабораториям. Мне кажется, нужно повторно проверить на достоверность их результатов, - предположил глава крестьянского хозяйства Тимур Кабдулов.

Примечательно, что картофельный вирус "Зебра чип" до этого никогда не выявляли ни в самой Германии, ни на территории ЕАЭС. Алматинская лаборатория обнаружила зараженные пробы в трех крестьянских хозяйствах страны. Причем, картофель – от разных поставщиков. Один из фермеров успел высадить семена. О результатах экспертизы он узнал через месяц. Теперь его поля могут закрыть на карантин на три года.

- По срокам мы обычно направляем через "Казпочту", получается, питомник размножения должен вырастить этот картофель, посмотреть результат. А там проходит некоторое время, поэтому тут уже нашей вины нет, - сообщает заместитель руководителя областной территориальной инспекции МСХ РК Арман Шуйкенов

Чиновники подали на крестьян в суд за нарушение закона о карантине растений. А в это время в Германии представитель компании-производителя подсчитывает убытки. Почти 200 000 евро – стоимость партии поставленного картофеля в Казахстан. Европейские карантинные службы опасной бактерии в пробах не нашли.

- В данный момент сельхозпроизводители в тупике. Они не могут ничего сделать, на основании заключения единственной лаборатории они должны уничтожить свой материал, - говорит поставщик сельскохозяйственной продукции Бастиан Вайднер

Тимур Кабдулов отправил пробы картофеля в две независимые аккредитованные лаборатории в России. Оттуда пришел ответ: картофельный "Зебра чип" в партии не обнаружен. А в это время посевная картофельная кампания подходит к концу. Павлодарские фермеры требуют проведения повторной государственной экспертизы.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи