Опубликовано: 520

Совсем не легкая промышленность

Совсем не легкая промышленность Фото - фото автора

15 февраля в Атырау с рабочим визитом прибыла группа сенаторов во главе с председателем комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента Республики Казахстан Сериком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ.

Депутаты провели в акимате Атырауской области выездное заседание комитета с участием представителей предпринимательского сектора Прикаспия и руководством региона, а перед его началом ознакомились с деятельностью фабрики по первичной переработке шерсти и производству шерстяных изделий ТОО «Caspiy Lana Atyrau», сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

На фабрике из верблюжьей и овечьей шерсти изготавливаются одеяла и пледы - красивые, теплые и экологически чистые. Комплекс, вошедший в региональную программу индустриализации, перерабатывает 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти в год. Проект реализован совместно с АО «СПК «Атырау» по программе «Дорожная карта бизнеса». Как пояснила директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль ЕСМАКАНОВА, в настоящее время фабрика задействована на тридцать процентов мощности.

- Выпускаются изделия из 100-процентной верблюжьей и овечьей шерсти, без добавления искусственного акрила, - поясняет сенаторам директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль ЕСМАКАНОВА.

Продукция фабрики, выполненная на европейском оборудовании, высокого качества и долговечна. Одеяла и пледы тонкие, легко стираются и не линяют, не выцветают, не пахнут, обладают лечебным эффектом. Депутаты обратили внимание на цвет продукции. Одеяла из верблюжьей шерсти - натурального цвета, бежевого или с добавлением светлого, а из овечьей шерсти - нежных оттенков различных цветов: вишневого, зеленоватого и так далее.

Компания образована в 2015 году и сейчас столкнулась со сложностями реализации продукции и поставки сырья. Проект был презентован представителям министерства обороны РК и АО «Казахстан темир жолы», но они пока не изъявили желания подписывать долгосрочный договор о поставках.

Сейчас нет смысла выпускать продукцию больше тридцати процентов мощности, только чтобы она лежала мертвым грузом на складе.

Сенатор Серик ДЖАКСЫБЕКОВ считает необходимым работать над маркетингом, стратегией продажи продукции и для этого учредителям и СПК использовать разные подходы.

- Мы попробуем отрегулировать относительно заказов, а вся работа должна идти здесь, - сказал сенатор.

Разговор о развитии легкой промышленности продолжился в областном акимате. До его начала депутаты там же осмотрели выставку товаров производителей одежды и обуви в Прикаспии. Алия ИЗИМОВА - руководитель ИП «Изимова», у нее ограниченные физические возможности. Несмотря на это, упорная женщина открыла бизнес по пошиву детской одежды. Сырье покупает на фабрике в Ивановской области Российской Федерации.

- Продаю оптом и в розницу. На детских вещах красиво смотрятся различные надписи. И заказчики просят такие. Но нет оборудования. И мне приходится для нанесения трафарета возить их в Россию, - делится Алия ИЗИМОВА.

В ходе заседания комитета Назгуль ЕСМАКАНОВА выступила с предложением инициировать обращение к главе государства о выведении всех регулируемых закупок легкой промышленности из отраслевых правил закупок в единый сегмент. Чтобы заказы размещались напрямую с каждым отечественным производителем по его профилю деятельности, производственным мощностям и на долгосрочной основе в обмен на инвестиционные обязательства.

- В Казахстане остро стоит проблема переработки продукции сельского хозяйства, в частности шерсти. В последние годы в республике производится около 30 тысяч тонн шерсти, а перерабатывается порядка 2 тысяч тонн, остальное сырье бесконтрольно экспортируется, - обратила внимание директор фабрики Назгуль ЕСМАКАНОВА. – Около 43 процентов шерсти не обрабатывается и теряется, из-за чего значительная часть вырученных средств попадает в теневой оборот. А что касается легкой промышленности по производству высококачественной пряжи из натуральных волокон, анализ данной отрасли показал, что оно покрывает лишь 8 процентов потребностей внутреннего рынка. В итоге более 90 процентов всех продаваемых товаров данной категории приходится на долю импорта, причем далеко не всегда качественного.

Руководитель фабрики сделала акцент на основных проблемах, с которыми столкнулись предприятия. В их числе отсутствие поддержки со стороны государства в предоставлении субсидий на переработанную шерсть и отсутствие рынка сырья шерсти, сбыта готовой шерстяной продукции. Поэтому государству надо проработать возможность предоставления гарантированных долгосрочных контрактов для отечественных производителей на продукцию легкой промышленности в госзакупках, закупках недропользователей и квазигосударственного сектора.

Говоря о путях развития легкой промышленности в Прикаспии, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Айхын ЕЛЕУСИЗОВ подчеркнул, что в регионе предпринимаются активные меры по созданию благоприятной деловой среды, развитию предпринимательства, из местного бюджета выделяются необходимые средства.

- С начала реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» за 2010-2019 годы было поддержано 1590 проектов на общую сумму 110 миллиардов 854 миллиона тенге, - сообщил Айхын ЕЛЕУСИЗОВ. – Как известно, сегодня банки второго уровня часто отказываются от финансирования проектов, реализуемых в сельской местности. Причина кроется в низкой ликвидности гарантий. Для решения проблемы за последние семь лет из местного бюджета было выделено 2 миллиарда 357 миллионов тенге. Объем производства в легкой промышленности вырос за последние шесть лет в среднем на 35 процентов. Стали появляться товары, соответствующие европейским стандартам. Например, работает производство по выпуску спецобуви, вышивке с использованием оцифрованных швов и т.д. Планируется открыть центр бизнес-обслуживания.

Выслушав различные предложения, глава комитета Серик ДЖАКСЫБЕКОВ заявил, что есть проблемы, которые требуют решения.

- Много вопросов по оборонзаказам, по госзакупкам. Если надеяться только на госзаказы, так бизнес не работает. Один бизнесмен заявил, что у него есть 15 суперпроектов, но у него нет денег для их развития, и государство обязано найти инвестора. Разве это подход? Есть общий настрой оказания поддержки, но никто не говорит, что за вас должны работать. У иностранных компаний высокие требования к качеству продукции. Предприятия должны у себя перенастрой сделать. Да, есть моменты, требующие переосмысления, решения. Настало время внести изменения в целый ряд законодательных документов, - отметил сенатор. - Почему мы ездим (по регионам. - Авт.)? Чтобы выслушать мнения. Давайте вместе решать проблемы, работать вместе. Нам нужен этот диалог.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи