Советский космонавт из Казахстана умер в возрасте девяноста трёх лет - Караван
  • $ 522.49
  • 547.88
-10 °C
Алматы
2024 Год
14 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Советский космонавт из Казахстана умер в возрасте девяноста трёх лет

Советский космонавт из Казахстана умер в возрасте девяноста трёх лет

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске.

  • 15 Июня 2021
  • 182
Фото - Caravan.kz

На 94-м году жизни умер известный советский летчик-космонавт из Петропавловска Владимир Шаталов. Об этом говорится в сообщении "Роскосмоса", передает Tengrinews.kz.

"С прискорбием сообщаем, что сегодня на 94-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов", — говорится в сообщении.

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске Акмолинской губернии (Северо-Казахстанская область, Казахстан) в семье железнодорожника. Детские и школьные годы будущего космонавта прошли в Ленинграде (Санкт-Петербург). Во время учебы в школе Владимир Шаталов занимался в авиамодельном кружке ленинградского Дворца пионеров. Перед началом Великой Отечественной войны окончил шесть классов средней школы в Ленинграде. В июле-сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом, затем был зачислен сыном полка, в котором военным связистом служил его отец.

На фронте Владимир Шаталов пробыл полтора месяца, а затем отправился в родной Петропавловск, куда уехала в эвакуацию семья. В июне 1943 года он окончил восьмилетку в городе Петропавловске и поступил в Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), которую окончил в 1945 году, получив среднее образование. Окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, Военно-воздушную академию в 1956 году. В 1949-1956 годах Шаталов служил летчиком-инструктором в Качинском училище, затем с 1956 года по 1961 год — заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка.

Свой первый космический полет Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на космическом корабле "Союз-4". Шаталов впервые осуществил ручное сближение и стыковку с "Союзом-5" (командир корабля — Борис Волынов). При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля "Союз-5" в "Союз-4". 17 января Шаталов, Елисеев и Хрунов благополучно вернулись на Землю на "Союзе-4".

Второй полет в космос Владимир Шаталов совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира корабля "Союз-8" совместно с Елисеевым. Это был групповой полет трех советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли "Союз-6" (командир — Георгий Шонин), "Союз-7" (командир — Анатолий Филипченко) и "Союз-8". В ходе полета космонавты Владимир Шаталов и Алексей Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУПом и корабельным измерительным пунктом "Космонавт Владимир Комаров" через спутник "Молния-1". Полет "великолепной семерки" занял свое достойное место в истории пилотируемой космонавтики. Экипажи в полном объеме выполнили запланированные эксперименты и исследования.

Свой третий космический полет Шаталов совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира корабля "Союз-10". 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка корабля с орбитальной станцией "Салют", после чего был запланирован переход экипажа на борт станции. Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля и станции и обеспечить герметичность стыка. Переход на орбитальную станцию "Салют" был отменен.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Награжден тремя орденами Ленина (1969, 1971, 1976), орденом Октябрьской Революции (1982), орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени (1989), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), орденом "Дружбы" (2011), медалями, а также иностранными орденами и медалями.