Опубликовано: 2300

Совершивший побег из ИВС подельник Рыжего Алмаза задержан в Москве

Совершивший побег из ИВС подельник Рыжего Алмаза задержан в Москве Фото - фото Следственный комитет РФ

В Москве задержан сбежавший из изолятора Александр Мавриди, начинавший свою преступную карьеру в казахстанской ОПГ «Рыжий Алмаз». Российские следователи подозревают его в убийстве "колбасного короля" Владимира Маругова.

МВД России сообщило о задержании Александра Мавриди, который вместе со своими четырьмя сокамерниками сбежал из ИВС подмосковного города Истра ночью 6 августа. 54-летний владелец заводов "Мясная империя" и "Озерецкие колбасы" Владимир Маругов, также известный как «колбасный король», был застрелен из арбалета ночью 2 ноября в Подмосковье.

Активное участие в розыске сбежавшего из ИВС преступника приняли и казахстанские полицейские. Ранее о принятых мерах рассказал начальник управления розыска департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан Абай Ергалиев: «По данному факту ориентирован весь личный состав территориальных подразделений Казахстана, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В случае его задержания он (Мавриди) будет передан правоохранительным органам российской стороны».

Сокамерники Мавриди, сбежавшие с ним из ИВС, на настоящий момент также задержаны.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал от бывшего сотрудника ЮРУБОП (Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью комитета криминальной полиции) МВД РК некоторые подробности криминальной биографии Александра Мавриди.

- Александр Мавриди - уроженец Казахстана. На родине его до сих пор помнят как Сашу Прудникова. Александр Мавриди много лет занимался преступной деятельностью, был бойцом одной из самых известных и мощных казахстанских ОПГ, созданных еще на заре 90-х, - «Рыжий Алмаз». По некоторым данным, группировка насчитывала более ста человек. Сейчас она сменила название на «Айка-Бегемот». Айка – родственница основателя ОПГ "Рыжий Алмаз" Несипбая Насенова, убитого на вилле в Испании в 1998 году. Сейчас она проживает в ОАЭ и занимается автомобильным бизнесом.

Прудников – ныне Мавриди - попал в ОПГ «Рыжий Алмаз» еще на заре туманной юности. ОПГ состояла в основном из спортсменов: борцов, боксеров, кикбоксеров, самбистов, пятиборцев. Его роль поначалу сводилась к банальному выбиванию денег из неуступчивых коммерсантов, которые не хотели делиться с опэгэшниками своей прибылью. Позже его взял под свое крыло киллер этой группировки, и, возможно, он знакомил ученика с азами своего кровавого ремесла. Объектами вымогательства обычно являлись коммерсанты, торгующие на рынках «Болашак» и «Арал». ОПГ «Рыжий Алмаз» также контролировала сеть автосалонов, игорный бизнес и шоу-бизнес. После того как власть в группировке «Рыжий Алмаз» сменилась, Мавриди поконфликтовал с новым руководством и был вынужден переселиться в Россию, где продолжил свою преступную деятельность. Не исключено, что его побег организовал кое-кто из российских авторитетов. Однако теперь, когда Мавриди снова задержан, следствие выяснит все подробности, а степень его виновности определит суд, – сообщил бывший сотрудник ЮРУБОПа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи