Опубликовано: 320

Сотни убитых животных и риск для жизни: как спецслужбы Казахстана боролись с браконьерами в период пандемии

Сотни убитых животных и риск для жизни: как спецслужбы Казахстана боролись с браконьерами в период пандемии Фото - almaty.tv

С какими трудностями приходится сталкиваться правоохранительным органам в борьбе с браконьерством и сколько подобных нарушений произошло в стране за последний год. 

Не так давно в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили, что с начала года в Казахстане проведено более 50 рейдовых мероприятий по пресечению фактов браконьерства. По итогам выявлено 73 факта нарушения природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены 52 физических лица, 17 материалов направлены в судебные органы, также по материалам областных территориальных инспекций правоохранительными органами возбуждено четыре уголовных дела.

Кроме того, у нарушителей природоохранного законодательства до решения суда изъято девять запрещенных к применению орудий рыболовства, одно огнестрельное оружие и 1655,4 килограмма незаконно выловленной рыбы. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 611,6 тысячи тенге. Предварительный ущерб, нанесенный животному и растительному миру, составил 8 миллионов 642 тысячи тенге.

Несмотря на коронавирусные ограничения, браконьеры продолжали свою незаконную деятельность на территории страны, из-за чего природоохранным службам приходилось работать еще активнее, чем раньше. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в Казахстане боролись с нарушителями природоохранного законодательства во время пандемии. 

Браконьеров с тушами сайги задержали в Кызылординской области

В январе сотрудники представительства МВД Казахстана в городе Байконыре при проведении оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" задержали двоих мужчин, перевозивших в автомашине туши сайгаков, заячью тушку и охотничьи ружья. Задержание было проведено в ночь на 6 января на выезде из поселка Торетам на трассу Западная Европа - Западный Китай.

"Сотрудниками была остановлена автомашина Lada Largus, в ходе проверки которой в багажнике было обнаружено четыре туши сайги. Кроме того, в качестве вещественных доказательств изъята тушка зайца, два охотничьих ружья двенадцатого калибра и патроны к ним", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Кызылординской области.

В отношении задержанных начато досудебное расследование по пункту 2 части 2 статьи 339 Уголовного кодекса "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

На данный момент проводится досудебное расследование. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. В случае, если вина мужчин будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Браконьеры охотились на архара в Жамбылской области

В декабре прошлого года поступали сообщения о том, что группа браконьеров охотилась на архара в Жамбылской области. Сотрудниками природоохранной полиции управления местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области совместно с сотрудниками Кордайского РОПа были задержаны три жителя города Алматы и один житель Кордайского района, убившие аргалия (архара), занесенного в Красную книгу Казахстана.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Сайгак» совместно с инспекторами «РГП Охотозоопром» на участке горной местности Бабасай на территории особо охраняемой заповедной зоны республиканского значения Жусандалинск были остановлены два автомобиля Nissan Patrol и УАЗ-3163.

В ходе опроса двух водителей 46 и 57 лет, а также пассажиров 43 и 53 лет выяснилось, что последние прибыли на территорию заповедной зоны с целью незаконной охоты. В ходе осмотра салона одной из автомашин задержанных в полимерных мешках обнаружена разделанная туша животного, предположительно аргалия (архара).

Задержанные дали признательные показания. Также изъято четыре зарегистрированных нарезных ружья. По факту начато досудебное расследование по статье 337 УК РК «Незаконная охота».

Кроме того, при прочесывании местности на расстоянии 2,5 километра от места происшествия в ущелье обнаружены останки животного: голова, внутренние органы, шкура и нижние конечности. В полиции отметили, что по делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств незаконной добычи вышеуказанными лицами занесенного в Красную книгу Казахстана архара. Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, охота браконьеров нанесла ущерб государству в размере около 12 миллионов тенге.

В Кызылжарском районе задержали сразу группу браконьеров 

28 ноября во время рейда инспекторы заметили тушу сибирской косули. Её спрятали в сугробе. Благодаря плотному снежному покрытию все передвижения охотников «читались» как открытая книга, утверждали специалисты. Потому они быстро нашли ещё две спрятанные туши косули и стали выжидать. Как и предполагали, браконьеры вернулись на место «закладки». Там их и поймали с поличным.

В автомобиле были ещё три уже разделанных косули. Итого шесть парнокопытных. Охота на них сейчас разрешена, но нужны специальные документы. Двое подозреваемых - жители Петропавловска, трое - из Кызылжарского района. Полицейские завели уголовное дело, идёт следствие. Предварительный ущерб составил более 4 миллионов тенге.

- Всего на данный момент на территории области зарегистрировано более 20 фактов грубого нарушения природоохранного законодательства, связанного с незаконной добычей диких животных, повлекших значительный ущерб государству. В том числе зарегистрировано более 15 фактов незаконной охоты на косулю. Имеются факты незаконной охоты на лебедя, занесённого в Красную книгу. Кроме того, есть факт незаконной добычи браконьерами лося. Ущерб по данным фактам составляет более 45 миллионов тенге, - сообщил Олег Беспалов, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по СКО.

КНБ опубликовал кадры погони за браконьерами в Актюбинской области 

В ноябре 2020 года пресс-служба ведомства опубликовала видеоролик, где показана погоня за браконьерами в Актюбинской области. По данным КНБ, 27 ноября на участке пограничного отделения "Жамбыл" в Актюбинской области была задержана группа лиц, занимавшаяся незаконным отстрелом косуль.

"Установлено, что 24 ноября гражданин Т. пригласил своих друзей, жителей Актобе, на охоту. Группа лиц на трех автомашинах осуществила отстрел косуль в количестве шести штук. При проверке транспорта были обнаружены туши косуль и восемь единиц оружия", - говорится в официальном сообщении. На видео, распространенном пресс-службой КНБ, видны погоня и убитые животные.

В пресс-службе ведомства отметили, что задержанные лица переданы в отделение полиции Айтекебийского района для принятия процессуальных мер. В Казахстане насчитывается 18-20 тысяч косуль, охота на них ведется только по лицензиям. После девяти месяцев беременности самки приносят обычно двух детенышей - очень красивых, с пятнистой окраской меха. Продолжительность жизни до 12 лет. Пожалуйста, берегите родную природу!

Спецслужбы задержали браконьеров, уничтоживших сайгаков на 700 миллионов тенге

В ноябре прошлого года в ЗКО задержаны преступные группы браконьеров, охотившиеся на сайгаков. Департаментом криминальной полиции МВД совместно с департаментом полиции Западно-Казахстанской области раскрыта деятельность двух преступных групп, которые с сентября 2019 года по май текущего года на территории области занимались незаконной охотой на сайгаков и сбытом их дериватов (рога). К уголовной ответственности привлекаются 11 лиц.

Полицейскими в ходе следствия изъято свыше 700 рогов сайги, девять единиц огнестрельного оружия, семь автомашин высокой проходимости, два снегохода и два мотоцикла, средства ночного видения и другие незаконные предметы, используемые организованной преступной группой. В результате уничтожения сайгаков экологии причинен ущерб на сумму более 700 миллионов тенге.

По данным фактам проводятся досудебные расследования по статье 337 ("Незаконная охота"), статье 339, часть 2, пункт 2 УК РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами") и по статье 262 УК РК ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"). 

С начала года органами внутренних дел в целом по республике выявлено порядка 12,5 тысячи нарушений природоохранного законодательства. Зарегистрировано и начато 583 досудебных расследования, из них в настоящее время направлено в суд 221 уголовное дело. К административной ответственности привлечено 11 866 правонарушителей.

Задержаны браконьеры, истребившие 212 сайгаков в Карагандинской и Кызылординской областях

Летом прошлого года в Карагандинской области задержаны браконьеры, истребившие 212 сайгаков. 

Сотрудники департамента полиции Карагандинской области совместно с коллегами из Кызылординской области и департамента криминальной полиции МВД РК задержали шестерых жителей Кызылординской области. Задержанных подозревают в отстреле сайги общей численностью 212 особей (на территории указанных областей).

Заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин сообщил, что по данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 337 «Незаконная охота», 339 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами» Уголовного кодекса РК. Подозреваемые были оперативно задержаны, вещественные доказательства - оружие, автомашины и дериваты животных - изъяты. 

В ЗКО браконьеры напали на полицейских и егерей во время задержания

В Акжаикском районе браконьеры напали на сотрудников полиции и инспекторов. Как сообщили в пресс-службе ДП ЗКО, нападавших задержали по горячим следам сотрудники СОБРа. Операцией руководил начальник ДП ЗКО генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов. 

21 августа примерно в 15.30 при проведении рейдовых мероприятий в трех километрах от села Шабдаршап Акжаикского района на берегу реки Жайык была выявлена группа лиц из 20 человек, занимающихся незаконной рыбной ловлей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Тайпакского РОПа, которая совместно с сотрудниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира стала проводить осмотр и изъятие обнаруженных вещественных доказательств.

У задержанных изъято 12 мешков рыбы частиковых пород, шесть неводов и четыре лодки. Во время следственных действий со стороны поселка Шабдаршап подошла группа порядка 30 человек и стала препятствовать проведению следственных действий, применив физическое насилие в отношении представителей власти.

В результате сотрудники полиции и природоохранного ведомства получили различные травмы легкой степени тяжести. На место происшествия сразу была направлена специальная группа из числа следователей, оперативников и сотрудников СОБРа во главе с начальником департамента полиции М. Аблазимовым.

– По прибытии на место развернут оперативный штаб и проведены оперативно-розыскные мероприятия. Злоумышленников оперативно установили и задержали, по данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 380 УК РК (Применение насилия в отношении представителя власти). Расследованием данного дела занимается следственное управление ДП ЗКО. Вещественные доказательства изъяты, назначены соответствующие СМЭ, – рассказал об инциденте генерал-майор полиции М. Аблазимов.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. 

В СКО задержаны браконьеры за убийство косули

В пресс-службе полиции СКО сообщили, что сотрудники выявили факт незаконной охоты. Уголовная ответственность грозит трем североказахстанцам. Автомобиль одного из них, два ружья и тушу убитой косули обнаружили в лесу вблизи села Минеевка района Шал акына. 

В воскресенье поздно вечером сотрудники районного отдела полиции и управления лесного хозяйства проводили рейдовые мероприятия по охотничьим угодьям. Недалеко от села Повозочное их внимание привлекла автомашина, водитель которой, заметив защитников природы, попытался скрыться. В лесу полицейские обнаружили брошенную "Ладу", владельцем которой оказался 31-летний житель села Ортаколь.

"Дальнейшие розыскные мероприятия установили, что трое жителей района отправились на охоту, но их планы нарушили полицейские. Все они в настоящее время установлены", - отметили в полиции. 

О промысле браконьеров свидетельствуют и изъятые ружья, и туша самки сибирской косули, которую они спрятали в лесном массиве в разных местах. В ходе следственных действий охотники показали эти места. По факту незаконной охоты начато досудебное расследование по части 3 статьи 337 УК РК. Как оказалось, изъятые ружья не зарегистрированы. По факту незаконного хранения оружия собраны административные материалы по части 1 статьи 482 КоАП.

В настоящее время охота запрещена. С начала года это 12-й факт незаконной охоты, за совершение которой в отношении браконьеров приняты меры уголовного преследования. Более 200 фактов, связанных с нарушением правил охоты, подпали под административную ответственность, – рассказал старший инспектор природоохранной полиции ДП СКО Асхат Кожабаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи