Опубликовано: 6900

Сотни миллионов тенге украли руководители "Астана ЭКСПО 2017"

Сотни миллионов тенге украли руководители "Астана ЭКСПО 2017"

Коррупционный скандал разгорается вокруг "Астана ЭКСПО 2017". В крупной нацкомпании правоохранительные органы начали масштабную проверку. Президент страны уже освободил от должности руководителя компании Талгата Ермегияева, сообщает КТК. Сотрудников "Астана ЭКСПО 2017" подозревают в многомиллионных растратах бюджетных средств, организации незаконных тендеров.

 Сотни миллионов тенге были украдены из казны.

Сразу после того как наша страна заполучила право на проведение одной из крупных выставок в мире, начались разговоры о том, что много денег уйдут в карманы руководящих лиц. Но никто не ожидал, что в верхах так быстро раскроются. Первый скандал случился за два года до проведения выставки. 

Главный подозреваемый отец Максата Усенова - Кажымурат Усенов. Судом уже принято решение об аресте мужчины, который он будет отбывать дома. Подозревают Усенова в хищении и растрате 214 миллионов тенге.  Как предполагают следователи, он воровал деньги на пару с одним из руководителей строительной компании. Схема была стандартной: сначала в тендере побеждала нужная фирма, затем в актах выполненных работ сильно завышали их объём и стоимость. А ведь ещё недавно Талгата Ермегияева, главного по ЭКСПО, возмущала сама мысль о том, что деньги пойдут куда-то не туда.

Талгат Ермегияев, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», 30.09.2014:

- Почему вы говорите, что все деньги уйдут на «ЭКСПО» и пропадут? Эти же средства назад вернутся! Все построенные объекты нам останутся.

Нурсултан Назарбаев уже освободил от должности Ермегияева. Его пост занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, который будет совмещать две должности. Тем временем в офисе нацкомпании во всю идут обыски, следователи изучают каждую букву в дорогостоящих договорах со строительными компаниями. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 03.07.2014 г.: 

- Контроль за расходованием есть?

- Контроль за расходованием есть.

- Мы говорили нанять компанию, которая будет следить за тем, чтобы был порядок, за качеством, за расходованием денег. Чтобы никто, никуда... и вас не пришлось привлекать куда-нибудь. Не хочется этого сильно. Бюджетные деньги должны чётко контролироваться.

Вполне возможно, что будут выявлены и другие фигуранты скандала. На этом проверка Антикоррупционного агентства не заканчивается. К слову, общий бюджет "ЭКСПО 2017" составляет около 500 миллиардов тенге. Скоро казахстанцы узнают, кто решил положить часть этих денег к себе в карман. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи