Опубликовано: 2300

Состоялся показ документального фильма о путешествии Томаса и Люси Аткинсон в Казахстан

Состоялся показ документального фильма о путешествии Томаса и Люси Аткинсон в Казахстан Фото - пресс-служба фонда

История рассказывает о лондонской семье путешественников, посетивших территорию нынешнего Восточного Казахстана в 1847-1852 годах.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу фонда «Самрук Казына».

Картина «Казахстан. История великих путешествий» снята при поддержке фонда после презентации книги Ника Филдинга «На юг в Великую степь» в Великобритании.

Материалы, собранные семьей Аткинсон во время путешествия стали частью культурного наследия казахской истории: путешественники прошли через Алтай, Усть-Каменогорск, Зайсан, Джунгарский Алатау, Сарканд,  Алтын коль, пока не добрались до села Капал.

 - Я совершенно не знал про эту историю, - рассказывает режиссер Оскар Бахтеев. - И проникся ей, когда посмотрел рисунки Томаса Аткинсона, и узнал о его путешествии. Пришлось перекопать много документов: все рисунки находятся за рубежом, и было очень сложно добиться авторского права на их использование. Даже фотография самого Томаса Аткинсона есть только в единственном экземпляре. Над фильмом работали три страны: помогали ВВС, приезжали специалисты из Лондона. Но основной костяк съемочной группы – казахстанцы.

 - Вместе с нами был Ник Филдинг, автор книги о Томасе Аткинсоне, и потомки путешественников, - рассказывает Диана Алишева, автор сценария. – Мы вместе прошли по маршруту Томаса и Люси. Так мы показали их путешествие через две временные линии. В фильме две параллели: то, что было два столетия назад, и как современные потомки прошли этот же маршрут уже в современном Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи