Опубликовано: 260

Состоялась презентация книг "История независимого Казахстана"

Состоялась презентация книг "История независимого Казахстана"

«Казахстан за 30 лет стал многовекторным, поэтому страна стала не безразлична всем ключевым странам мира и организациям» - история независимого Казахстана

6 сентября в Алматы общественный фонд «Международный институт социологии и политики» провел презентацию изданных книг из серии «История независимого Казахстана».

Книги посвящены как различным аспектам жизни казахстанского общества, так и истории политических институтов, сообщает Caravan.kz.

На презентации присутствовали известные эксперты – социологи, политологи, экономисты, студенты и слушатели Школы молодых экспертов. После выступлений авторов книг состоялась раздача книг и автограф-сессия. Авторы сказали, что книги будут отправлены по учебным заведениям, научным учреждениям, в библиотеки, а также выложены в электронном формате на общедоступных сайтах.

Будут презентованы книги: «Казахстан. Нам 30», «История независимого Казахстана: правительство и исполнительная власть», «История независимого Казахстана: политическая модернизация», «История независимого Казахстана: парламентаризм и местное самоуправление», «История независимого Казахстана: внешняя политика», «История независимого Казахстана: институт президентства».

Книги написаны известными публицистами и политологами Казахстана. Среди них: Андрей Хан, Марат Шибутов, Андрей Чеботарев, Рустем Курмангужин, Айман Жусупова.

Каждый из них рассказал о книге, которую написал лично он. Андрей Хан отметил, что выходу книги в начале года помешали январские события. А сами книги была написаны уже в конце 2021 года.

Серия книг «История независимого Казахстана» - это научно-популярная литература, которая издана на двух языках, что очень удобно для людей, владеющих лишь одним языком.

Нуртай Мустафаев, один из авторов книги «История независимого Казахстана: парламентаризм и местное самоуправление» скончался после болезни, не успев дописать четвертую главу, которую впоследствии пришлось закончить Марату Шибутову.

Вдохновителем на написание стала социолог Гульмира Илеуова, которая на 25-летие независимости нашего государства издала книгу с названием «Я - Казахстан».

«Мы подумали и создали книгу «Казахстан. Нам 30», после чего последовало 5 монографий, которые затрагивают все основные аспекты развития Казахстана и его независимости», - сказал Андрей Хан.

Основной задачей было показать, как эти различные политические институты, правительство, исполнительная власть, парламентаризм и прочие управляются изнутри.

«В книге вы можете увидеть, что всё отражается через призму личного опыта. Мы не показываем, как эти институты существовали отдельно. Цель была показать, как они взаимодействовали друг с другом. Мы старались создать целостную картину», - подчеркнул Марат Шибутов.

В книге исключается оценочное суждение. Авторы постарались донести и отобразить лишь действительную историю.

«Так как книги уже были написаны и готовы к печати, в них не отображены события «Кровавого января», однако, может, кто-то из нас возьмется это описать. А сейчас в этих книгах – не столько анализ, сколько разбор того, что же происходило в политической системе страны за 30 лет независимости», - поделился Андрей Чеботарев.

«В МИДе я работал абсолютно во всех направлениях и чувствовал себя как затычка, то там, то сям, меня это очень сильно напрягало. Потом понял такую вещь, что казахстанский дипломат может состояться только тогда, когда работает во всех направлениях. Лично я согласился на эту затею, потому что во время преподавания столкнулся с тем фактом, что студенты вообще не понимают.

На написание книги я потратил 40 дней. После написания каждой главы проверял доступность написанной информации на своих студентах», - рассказал Рустем Курмангужин.

«Казахстан за 30 лет стал многовекторным. Именно поэтому страна стала не безразлична всем ключевым странам мира и организациям», - высказал свое мнение Рустем Курмангужин.

Опубликованные материалы изданы при поддержке корпоративного фонда «Академия Елбасы» при Фонде Нурсултана Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи