Опубликовано: 70

Составлен рейтинг аварийных дорог Астаны

Составлен рейтинг аварийных дорог Астаны Фото - Из открытых источников

Лидером страшного рейтинга становится проспект Сарайшык. 

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» провели исследование: проанализировав собственную статистику с начала года 2015 года по настоящий момент по легковым автомобилям, попавшим в ДТП, составили рейтинг наиболее аварийных участков дорог и перекрестков Астаны, а также рассказали о самом опасном времени суток и дне недели на дорогах столицы, передает Caravan.kz

Лидером страшного рейтинга становится проспект Сарайшык, мост М-1. На этом участке согласно статистики страховой компании, которая совпадает с данными МВД РК, самым распространенным нарушением является нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, а также нарушение правил маневрирования и обгона.

На втором месте по аварийности находиться перекресток  улицы Сакена Сейфуллина с улицей Шокана Валиханова. Это связано, прежде всего, с крайней загруженность перекрестка в связи с большим скоплением частного и общественного транспорта и пешеходов, пересекающих проезжую часть, по причине расположения вблизи нескольких рынков. Самой распространенной причиной на перекрестке является нарушение дистанции.

На третьем месте аварийности находится перекресток проспекта Сарыарка и улицы Богенбай Батыра, далее следует пересечение улицы Богенбай батыра и проспекта Женис. Это связанно с большой загруженностью вышеуказанных перекрестков, здесь основной причиной ДПТ становится несоблюдение правил проезда перекрестков, а также игнорирование регулируемого перехода пешеходами.

Неблагоприятная аварийная обстановка складывается на проспектах Абая, Абылай-хан и Кабанбай батыра.

Средняя стоимость ремонта после ДТП в Астане составляет 214 159 тенге. Самой распространенной причиной ДТП является нарушение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков и ошибки при маневрировании. Согласно данным больше всего ДТП в столице Казахстана происходило в пятницу. По сравнению со средним значением аварийность в этот день недели выше на 11-15%. Самым опасным на дорогах является период с 17:30 до 20:00, а самое спокойное время - утром с 04:00 до 05:00. Объясняется это довольно просто, все спешат после довольно утомительного рабочего дня домой.

Согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республик Казахстан за шесть месяцев 2018 года в Казахстане произошло более 6 743 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 9,4 тысячи человек, 783 погибло. Из общего числа травмированных мужчин – 4 607, женщин – 4 046. При этом среди пострадавших 1 578 являются несовершеннолетними. В Астане за полгода произошло 216 аварий, погибло 13 человек. Именно в Астане зарегистрировано наименьшее количество погибших по Республике.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

«Согласно данным статистики в Астане зарегистрировано наименьшее количество погибших по Республике, это, конечно, очень радует. Однако именно в Астане многие ДТП связанны с нарушением правил дорожного движения пешеходами. При имеющихся в городе надземных и подземных пешеходных переходах, барьерных и направляющих ограждениях иногда астанчане переходят дорогу в неположенных местах, чем нередко создают аварийные ситуации»,- говорит управляющий директор АО СК «Kompetenz» Юрий Рихтер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть