Опубликовано: 590

Сообщнику Аблязова смягчили срок

Сообщнику Аблязова смягчили срок

Мосгорсуд снизил с 7,5 до 3,5 лет срок наказания бывшему лидеру признанного экстремистским «Движения против нелегальной иммиграции» Александру Поткину, осужденному по делу об экстремизме и легализации средств, похищенных у вкладчиков БТА-банка.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу защиты на решение суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Поткин будет этапирован к месту отбывания наказания, передает Интерфакс.

Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года приговорил Поткина к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу в 600 тыс рублей. Гособвинение в ходе прений сторон просило для подсудимого девять лет лишения свободы. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны ― казахстанского БТА-банка ― на 4,9 млрд рублей.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Националист обвинялся в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме за подготовку акции в рамках проекта «Злой казах». Тренинги по данному проекту проводились в Кыргызстане для подготовки «цветных революции». По словам прокурора, заказы Поткин получал от Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности. Поткин настаивает на своей невиновности по всем инкриминируемым ему эпизодам. Он утверждает, что не знаком с Аблязовым, в каких-либо его финансовых схемах не участвовал, не занимался экстремистской деятельностью, а лишь организовывал встречи по обмену опытом оппозиционной деятельности.

КОММЕНТАРИИ

[X]