Опубликовано: 56300

«Сохранение названий Петропавловск, Павлодар и Кызылорда - показатель немощности казахского народа»: обзор казахскоязычной прессы

«Сохранение названий Петропавловск, Павлодар и Кызылорда - показатель немощности казахского народа»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, какой вред казахстанским детям могут нанести «поп иты» и «симпл димплы» и почему у казахстанских политиков вошло в моду предавать огласке свои ру и жузы.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Казахстанским детям пропагандируют ЛГБТ через «поп иты» и «симпл димплы» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Салтана Сайранулы о том, чем чреваты нынешние игрушки для детей.

По словам автора, нынешние «антистресс»-игрушки, широко распространившиеся в Сети под названием «симпл димпл» и «поп ит», по своей цветовой гамме очень напоминают радужный флаг, недавно вывешенный на посольстве США в Нур-Султане.

«В течение нескольких лет американское посольство пытается внедрить в Казахстане легализацию однополых браков через приучение к знамени ЛГБТ-сообщества»,  ― утверждает автор.

Он также подчеркнул, что США таким образом нащупывают почву в Казахстане.

«Но как мы могли не заметить, как «антистрессы» цвета радужного знамени превратились в любимые игрушки наших детей?» ― задался вопросом Салтан Сайранулы.

Он также напомнил, как пару лет назад Lego выпустили специальную линейку в поддержку ЛГБТ. Подводя итоги, он предостерег родителей от покупок таких игрушек детям.

«Если сегодня радужный флаг стал игрушкой вашего ребенка, где гарантии, что завтра ребенок не превратится в игрушку этого флага?» ― подытожил автор.

«У казахстанских политиков вошло в моду предавать огласке свои ру и жузы» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья автора под псевдонимом «Ка мырза» об обратной стороне выборов сельских акимов.

«Хотя это одно из проявлений демократических изменений и развития гражданского общества, есть и обратная сторона монеты. Из-за деления на ру и жузы это может привести к разрозненности в регионах, возродить раскол и негативно повлиять на целостность общества», ― говорится в статье.

Отмечается, что если обратить внимание на биографии политиков в русскоязычной Википедии, то можно увидеть, что в них, помимо жизненного пути, записаны ру и принадлежность к жузу.

«К этому, конечно, чиновники не имеют никакого отношения, потому что статья строится независимо и извне. Однако исправление информации, содержащейся в статье, может быть обжаловано и реализовано любым гражданином», — отметили в публикации.

Авторы обратили внимание на биографии ряда чиновников в Википедии. Подобная информация содержалась о министре образования и науки Асхате Аймагамбетове, возглавлявшем несколько министерств Бахыте Султанове и многих других чиновниках.

«Сохранение названий Петропавловск, Павлодар и Кызылорда - показатель немощности казахского народа» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Накыпбека Садвакастеги о необходимости избавления от иноязычных названий городов в Казахстане.

Как пишет автор, 15 апреля 1925 года в городе Акмешит, признанном новой столицей страны, был открыт V Съезд Кыргызской Автономной Социалистической Советской Республики (Киргизской ССР), объединивший представителей трудящихся всего Казахстана.

«На съезде было принято исторически справедливое постановление вернуть исторически правильное имя народа, носившего название «киргиз», и в дальнейшем называть его  «казах». Кроме того, съезд принял решение переименовать «Кыргызскую Республику» в «Казахскую Республику», а столицу Акмешит ― в Кызылорду. К сожалению, новое названия города превратило столицу в Орды красных коммунистов», ― говорится в статье.

Однако удивительно, что название Кызылорда сохранилось до наших дней. Известно, что с момента обретения Казахстаном суверенитета общественная формация изменилась, а с момента ухода Советского Союза коммунистические ценности подверглись жесткой критике.

«Несмотря на это, город не теряет названия «Орда красных». Как и многие другие колониальные знаки Российской империи в Казахстане, сохранение названий городов,, как Петропавловск и Павлодар, является показателем немощности казахского народа», ― подытожил автор.

 

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи