Опубликовано: 950

Содержание сибиреязвенных захоронений в Казахстане требует выделения дополнительных средств - Минсельхоз

Содержание сибиреязвенных захоронений в Казахстане требует выделения дополнительных средств - Минсельхоз

В Минсельхозе Казахстана считают, что средств, выделяемых для безопасного содержания скотомогильников, в которых погребены больные сибирской язвой животные, недостаточно.

- Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибиреязвенных захоронений. На данные цели в целом по республике требуется выделение 1,6 миллиарда тенге. А фактически за последние два года было выделено из местного бюджета всего лишь 361,8 миллион тенге или 22% от потребности, - сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на заседании правительства в пятницу в Астане, передает Интерфакс-азахстан.

По ее словам, многие захоронения не соответствуют санитарным требованиям.

- Мы считаем, что необходимо выделение дополнительных средств для проведения работ по установлению и обустройству сибиреязвенных захоронений (...), нужно актуализировать кадастр пунктов по сибирской язве и внести все координаты сибиреязвенных захоронений в госинформационную систему земельного кадастра, - отметила она.

По информации Г.Исаевой, в Казахстане насчитывается 2604 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве. "Из них по республике установлено точное месторасположение 1 890. Не установлено точное месторасположение 714 пунктов", - сказала она, пояснив, что в основном это стационарно-неблагополучные пункты по сибирской язве 50-70 летней давности.

- По данным пунктам мы знаем, в каких сельских округах они расположены. По ним ведется ежегодный мониторинг. Случаи заболевания сибирской язвой в этих населенных пунктах не зарегистрированы, - отметила вице-министр.

Вместе с тем, по информации Г.Исаевой, из 1 890 пунктов с установленным точным месторасположением, на сегодня 702 пункта не имеют ограждений или опознавательных знаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи