Опубликовано: 33000

«Снять фильм о Кенесары-хане не позволят, пока жив Путин»: обзор казахскоязычной прессы (20-28 декабря)

«Снять фильм о Кенесары-хане не позволят, пока жив Путин»: обзор казахскоязычной прессы (20-28 декабря) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что грядущие парламентские выборы задают тренд на казахскоязычных политиков и почему переселяться на север Казахстана могут согласиться только камикадзе.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Теперь политику будут делать казахскоязычные» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz  опубликована заметка журналиста Каната Абилкайыра, в которой он поделился своими впечатлениями о прошедших дебатах между представителями казахстанских партий, принимающих участие в парламентских выборах.

«Во время дебатов мы ясно увидели, что в будущем политический язык Казахстана будет казахским. Нельзя сказать, что дебатеры перевернули горы, но выход казахскоязычных граждан на политическую сцену вселяет надежду на будущее», ― отметил Абилкайыр в своем анализе.

По его мнению, это показывает желание участвующих в выборах партий быть ближе к народу.

«Снять фильм о Кенесары-хане не позволят, пока жив Путин» - Sn.kz

На портале Sn.kz опубликовано видеоинтервью известного казахстанского режиссера Сатыбалды Нарымбетова, снятое в рамках программы «Азат алаңы», где он рассказал подробности закулисной жизни в казахском кино.

«Если бы мне дали снять «Кенесары», в долларах мне понадобилось бы как минимум 40 миллионов», ― поделился Нарымбетов, отвечая на вопрос, сколько в среднем может стоить съемка  90-минутного исторического фильма.

По его словам, он уже 20 лет мечтает отснять фильм о Кенесары-хане. Однако сделать это не удается по определенным причинам.

«Пока жив Путин, снять фильм о Кенесары никто не позволит. Потому что фильм сразу начнётся со сцены войны с русскими. А мы сейчас считаемся братскими народами, поэтому есть необходимость быть вежливыми. В столице, конечно, стоит памятник Кенесары, а вот разрешения на фильм нет», ― объяснил режиссер.

 

 

«Норвежцы и англичане так же, как и казахи, произошли от саков» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано объемное интервью с ученым и общественным деятелем Адилем Ахметовым, где он рассказал о своих исследованиях, согласно которым у казахов были общие предки с норвежским и английским народами.

По его словам, на данный момент он работает над научно-гипотетической книгой «По следам викингов».

«Основная причина этого заключается в том, что сегодня стало ясно, что не только англосаксонцы, но и скандинавские народы, языки которых входят в германскую группу, имеют происхождение от саков», ― делится Ахметов.

Ученый подчеркнул, что в основе этой гипотезы лежат результаты многих исследований, проводимых учеными мира в области лингвистических, археологических, генетических и ДНК-генеалогических наук, относящихся к группе антропогенных наук.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи