Опубликовано: 560

"Снижение уровня заболеваемости коронавирусом в стране - ответственность каждого казахстанца" - врач-эпидемиолог

"Снижение уровня заболеваемости коронавирусом в стране - ответственность каждого казахстанца" - врач-эпидемиолог Фото - "Российская газета"

Многие жители Казахстана продолжают относиться к проблеме коронавируса безответственно.

Руководитель управления инфекционных и паразитарных заболеваний филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК, эпидемиолог, магистр общественного здравоохранения г. Алматы Манар Смагул поделилась своим мнением о рисках очередной волны Covid-19 в Казахстане с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

- Рассматривая эпидемиологический процесс коронавирусной инфекции, важно учитывать тот факт, что она (инфекция) передается воздушно-капельным путем, и на сегодняшний день это является антропонозом. Также важно помнить, что источником и возбудителем инфекции является больной человек.

Во-первых, само волнообразное течение Covid-19 как в мире, так и в Казахстане будет обусловлено холодным временем года, когда скученность населения будет сконцентрирована в закрытых помещениях. В этом случае риски намного выше, нежели в открытом пространстве в летнее время. В связи с этим будут усилены ограничительные мероприятия.

Другой момент - это вакцинация и появление антител в организме, когда риск инфицирования снижается. И, как бы банально это ни звучало, населению следует соблюдать элементарные профилактические меры. Одним из барьеров в снижении показателей заболеваемости является как раз разобщение населения.

- Мы наблюдаем нарастание второй волны коронавируса в Европе. Каковы риски в этом отношении для Казахстана, учитывая, что у нас открыто авиасообщение с некоторыми европейскими странами?

- Что касается открытого авиасообщения: могу сказать, что многими государствами используется практика, когда открытие границ идет с учетом эпидемиологической ситуации в той стране, откуда и ожидаются рейсы. Отслеживается статистика, потому что это в свою очередь предотвращает дополнительный занос инфекции в Казахстан.

Также хочу добавить, что со стороны минздрава РК предоставляются прогностические данные, согласно которым ожидается рост уровня заболеваемости. Это делается для того, чтобы мы могли быть готовы к какой-либо волне. Так что вполне возможно, что и нас ожидает европейская картина. Мы же в свою очередь должны предпринять все необходимые меры, чтобы сгладить уровень заболеваемости и избежать той ситуации, которую мы наблюдали летом. 

Ну а та позиция, что якобы тем, кто переболел коронавирусом, совсем не обязательно соблюдать меры безопасности, очень сомнительна. Потому что Covid-19 - новая и малоизученная инфекция, которой нет еще и года.

- Что можно сказать, оценивая и сравнивая ситуацию во время первых случаев заболевания в Казахстане, и тем, что мы наблюдаем на данный момент? 

- Безусловно, у нас выработался опыт реагирования. В самом начале развития эпидемии в стране мы ориентировались на опыт других стран. На данный момент ситуация совсем иная, и в этом отношении, я считаю, мы вполне способны справиться с новой волной.

Также хочу призвать жителей нашей страны придерживаться рекомендаций врачей и не пренебрегать элементарными мерами профилактики. Это я говорю даже не как доктор, а как обыватель и гражданин. Я вижу, что многие люди продолжают относиться к этой проблеме безответственно. А мы (специалисты) не можем с полной уверенностью сказать, сколько людей в нашей странне имеют выработанные антитела. Поэтому этот вопрос продолжает быть очень важным. На сегодня многое зависит от нас самих. Снижение уровня заболеваемости в стране - это вклад и ответственность каждого из нас, - резюмировала госпожа Смагул.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи