Опубликовано: 1112

Снег, автомобиль и гонки

Снег, автомобиль и гонки Фото - с сайта ФАМС

В столице подвели итоги чемпио­ната Республики Казахстан по зимним трековым автомобильным гонкам. В нынешнем году на старт вышли около двух десятков участников из 4 команд.

Зимние трековые гонки – это одно из самых зрелищных, экст­ремальных и динамичных видов автоспорта. Это место, где встречаются сильнейшие гонщики из всех дисциплин: автокросса, авторалли и ралли-рейдов. И сами гонки вобрали все лучшее из других видов автосостязаний. Здесь и высокие скорости, и тонкий тактический расчет, и плотная, часто контактная борьба, и уникальная работа механиков, которые за считанные минуты между заездами успевают восстанавливать «списанные» автомобили.

По словам лидера общего зачета этапов чемпионата Республики Казахстан по зимним трековым гонкам Тимура Уразакова, автомобили, пилотируемые отважными гонщиками, демонстрирующими свое искусство, на входе в виражи развивают огромную скорость, вздымая вверх фонтаны снежной пыли. Эта картинка по-настоящему захватывает и завораживает. Он отметил, что приятно побеждать в компании отважных и сильных соперников.

Надо сказать, бескомпромиссная контактная борьба, всегда непредсказуемая интрига развития гонки подвергает настоящим адреналиновым атакам не только самих участников, но и зрителей. Кроме того, соревновательный трек имеет уникальное покрытие. Дело в том, что для гонок довольно часто используются действующие ипподромы. Лед, залитый поверх утрамбованного копытами лошадей снега, получается бугристым: в меру скользкий, он в то же время неплохо держит машину. Такое покрытие позволяет развивать очень высокие скорости. Ширина трека допускает отчаянно красивые обгоны на любом его участке. Профилированные повороты позволяют вести машину на запредельно высоких скоростях, экспериментировать с траекториями. Трековые гонки – на все сто процентов экстремальный вид спорта.

В сезон 2011 года «въехали» четыре коллектива: АКМС Профи (Астана), СТК Динамо-Лидер – 1, СТК Динамо-Лидер – 2 (оба – Петропавловск), ZIC Автомир Ясо (Кокшетау).

С первого этапа, который прошел в Петропавловске, лидирующую позицию захватил Тимур Уразаков, набрав гроссмейстерские 100 очков. За ним расположились Леонид Антоненко и Дмитрий Шарапаев (82 и 69 баллов соответственно). Среди клубов вперед вырвался АКМС Профи.

Во втором заезде более удачливым оказался опытный Михаил Загороднев, который опередил Ивана Форша и Уразакова. Удачное выступление Форша вывело в командном зачете на лидирующие позиции – ZIC Автомир Ясо.

Перед решающим третьим этапом таблицу возглавили Уразаков и Загороднев. Стоит отметить, что двух фаворитов разделял всего один балл. И все же крепче нервы в решающий момент оказались у столичного гонщика – 20 против 15, причем после первых трех заездов впереди был Загороднев. Но преимущество не удержал. Третьим финишировал Форш. Лучших результатов в командном зачете добился коллектив СТК Динамо-Лидер – 1.

Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...

[X]