Опубликовано: 38300

«Смогут ли депутаты, которые давали клятву на русском языке, служить верой казахам?»: обзор казахскоязычной прессы (11-18 января)

«Смогут ли депутаты, которые давали клятву на русском языке, служить верой казахам?»: обзор казахскоязычной прессы (11-18 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как российская имперская политика повлияла на казахстанское национальное сознание и почему нам не стоит искать врагов за рубежом, когда мы и сами можем создавать себе проблемы.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахи позабыли о том, кем они являются, из-за российской имперской политики» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Торегали Батырханулы с его фейсбук-страницы о пагубном влиянии имперской политики России на мышление казахстанской нации.

«То, что сила страны рассеяна, подвержена предательству, подхалимству, мошенничеству, ― это результат имперской политики, проводимой на протяжении веков. У кого в руках информационный и оружейный ресурс, тот и был судьей. На протяжении веков он туманил сознание и разрушал историю страны», ― считает Батырханулы.

По его мнению, потеряв свои истоки, казахи позабыли, кем они являются: «Идя на поводу у кого попало, все, кто погладил им голову, казались заботливыми родителями».

«Вследствие чего братья перестали узнавать друг друга и превратились во врагов. Также империя мутировала в генофонд, используя различные бактериологические, химические эксперименты», ― посетовал он.

Автор отметил, что японцы потеряли более века, чтобы очистить свою страну и землю от радиации и сформировать качественное поколение. Они достигли этого успеха благодаря созидательной деятельности.

«Для этого необходимо, чтобы мышление народа было свободно от плюща различных идеологий. А как насчет нас?» ― задался вопросом Торегали Батырханулы.

«Смогут ли депутаты, которые давали клятву на русском языке, служить верой казахам?» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована заметка под авторством Нургельды Абдиганиулы о первом пленарном заседании мажилиса, на котором новоизбранные депутаты принимали присягу.

«Парламент независимого Казахстана должен быть казахскоязычным, то есть говорить на государственном языке. Это требование государствообразующей нации, которая составляет более 80 процентов населения Казахстана», ― подчеркнул автор.

Было отмечено, что большинство новых депутатов принесли присягу на государственном, то есть на казахском языке. Среди них представители других наций, такие как Абильпаз Хамедов, Вакиль Набиев, Наталья Дементьева, Ильяс Буларов, также произносили клятву на казахском.

«Однако некоторые с главной трибуны главного законодательного органа принесли присягу народу Казахстана на государственном языке России. Смогут ли те, кто давал клятву на русском языке, служить верой казахам?» ― задался вопросом автор.

«Главная цель салафитов в Казахстане - уничтожить казахские национальные ценности и создать халифат» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано мнение Амины Смагуловой об «уловках сектантов, отравляющих мозги молодежи».

«Вы видели в Сети видео о салафите, который поднял руку на мать? Что это за ужас! В течение долгих лет мы являемся свидетелями того, как салафиты совершают различные виды насилия и преступления по отношению к казахским семьям и обществу в целом», ― начала Смагулова.

По ее мнению, это видео показывает, насколько сильно выходят за рамки зверства салафитов: «Есть ли что-то страшнее, чем поднять руку на собственную мать?» - задалась вопросом автор.

«Какими бы сладкими речами нас ни обманывали, говоря о самой чистой религии, истинная цель салафитов ― уничтожить казахские национальные ценности, казахские семьи, ослабить общество и создать халифат»,  – резюмировала автор.

«Самыми страшными врагами казахов являются сами казахи» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Саи Касымбек с ее фейсбук-страницы об акции казахстанца, который проехал на лошади, держа флаг Казахстана в руках, и критике, которая на него обрушилась.

«Более ста лет казахи с севера не имели возможности поднять собственное знамя. Что такого в том, что парень проехал на лошади, держа в руках флаг собственной страны?» ― задается вопросом автор поста.

Комментируя видео, вызвавшее негодование пользователей Сети, автор попросила не оскорблять дитя независимой страны только за поездку на лошади.

«Мы уже устали от этой «чрезмерной культурности». Разве оттого, что мы разок вспомним своих предков, скачущих на лошадях со своим знаменем, наши «суперкультурность» и «суперобразованность» сильно пострадают?» ― вопрошает Касымбек.

В конце автор поста подчеркнула, что казахам не стоит искать врагов издалека, поскольку «мы и сами в состоянии загрызть друг друга».

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи