Опубликовано: 880

Смертельный наезд на коляску с младенцем в Алматы совершила хозяйка авто

Смертельный наезд на коляску с младенцем в Алматы совершила хозяйка авто

В Наурызбайском районном суде Алматы проходит очередное слушание по делу двух женщин, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП со смертельным исходом.

11 августа судья Улан Есбергенов выслушал свидетелей, которые заявили, что Зайра Серикбаева сидела на водительском кресле, а Айгуль Есембаева, облокотившись на подругу, держала руль.

«Айгуль Есембаева является моей подругой с 2003 года. В тот день она пришла к нам, отметить первомайские праздники. Мы сидели и разговаривали с 9 утра до 6 вечера. Сначала пили чай, потом взяли 2 бутылки водки и выпили их. Но в основном пили Есембаева и моя сестра Зайра. Когда я выбежала на улицу после происшествия, Айгуль стояла со стороны руля. Все люди говорили, что виновата она. На видеозаписи я видела, что на водительском месте сидела сестра, но руль держала Айгуль. Моя сестренка никогда не умела водить машину. Я возместила ущерб Жумагуловым за ремонт Mersedes в размере 150 тыс и Маликзадиным на лечение 15-летней Карины Кулеевой в размере 80 тыс тенге», - рассказала сестра обвиняемой и свидетель Зауреш Серикбаева.

Другая свидетельница утверждает, что руль держала Айгуль Есембаева, сидя на пассажирском сидении.

«После аварии Серикбаева побежала домой. Возле машины стояла Есембаева. Я видела, как Айгуль Есембаева сильно облокотилась на руль и прижала Серикбаеву к двери. На руле были руки Есембаевой. Хотя она сидела на пассажирском сидении. Также она сильно кричала на подругу», - поделилась свидетельница Жумагулова.

Помимо этого, стало известно, что 69-летнего водителя Volkswagen признали в качестве свидетеля по данному делу, однако, он является потерпевшим. Акылбек Бекбатыров до сих пор не поправился после ушиба головного мозга и черепно-мозговой травмы. Родственники настаивают на возмещении ущерба.

В суде адвокат подсудимой заявил, что подсудимая Айгуль Есембаева разведена. Ее сын является инвалидом детства.

Напомним, 6 августа в Наурызбайском районном суде Алматы состоялось слушание по делу ДТП с участием пьяных женщин, где погиб 4-месячный ребенок. Женщинам грозит до 7 лет лишения свободы и лишение прав.

Инцидент произошел 2 мая 2015 года в 18:30 в микрорайоне «Калкаман». 34-летняя Зайра Серикпаева ехала по улице Лапина в северном направлении. Она находилась за рулем иномарки Toyota Rav4 и вначале совершила наезд на Mercedes, а затем сбила двух человек. 15-летняя Карина Кулеева прогуливалась с 4-месячной племянницей, которая находилась в коляске. После этого Зайра Серикбаева не остановилась и столкнулась с Volkswagen, что следовал ей навстречу, и, продолжив движение, совершила наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части Toyota Carina. По данным следствия, незадолго до аварии Зайра Серикбаева со своей подругой Айгуль Есембаевой распивала спиртные напитки. После этого Серикбаева попросила хозяйку Toyota Rav4 Есембаеву научить водить машину.

В результате ДТП младенец умер, 15-летняя девочка с переломом голени была госпитализирована в первую детскую больницу, а 69-летний водитель Volkswagen получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Умершую девочку звали Дарияна Маликзадина.

По факту ДТП в Алматы расследуются два уголовных дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека» (ст.345 УК РК ч.3: наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет ) и «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления» (ст. 346 УК РК ч. 4: наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на семь лет.). По данным ДВД, обе женщины сейчас водворены в ИВС.

[X]