Опубликовано: 3800

Смертельно опасный грипп надвигается на Казахстан

Смертельно опасный грипп надвигается на Казахстан Фото - adi19.ru

Вакцинация от гриппа в Астане стартует 15 октября и продлится два месяца. Стоимость прививки – от 800 до 2000 тенге.

Все те, кто страдает хроническими болезнями и состоящие на учете, получат укол бесплатно.

Об этом рассказала ИА «NewTimes.kz» Главный врач Городской детской больницы № 1 Астаны Лариса Павловец.

Она пояснила, что сказать какой именно вид гриппа придет в Казахстан сложно, так как каждый год штамм гриппа или его возбудитель видоизменяются. Но грипп отличается от других вирусов тем, что приходит внезапно. Для него характерно молниеносное течение. Болезнь моментально отражается на самочувствии: головная боль, жуткая мышечная боль, тошнота и рвота.

- Я хочу предупредить население об этой опасности. О серьезных осложнениях, которыми опасен грипп. О летальном исходе, т.е. смерти, если вовремя не обратиться к специалисту, — сказала Павловец.

Врач отметила основные способы предостережения от гриппа.

- Мы находимся в закрытых помещениях. Ведем в основном сидячий образ жизни. Мы не проветриваем помещения, а грипп, вирусы любят такое вакуумное пространство, где нет постоянной циркуляции воздуха. Мы должны проветривать комнаты, делать влажную уборку. Не нужно бояться открывать форточки ни в школах, ни в детсадах, — подчеркнула Павловец.

Так же не маловажным способом является вакцинация населения.

По мнению доктора, прививка позволит переболеть гриппом в легкой форме.

- В вакцине есть компонент, который будет нас защищать. Не существует вакцины, чтобы не болеть вообще. Но с ее помощью мы подавляем тот активный процесс, который хочет привести состояние здоровья к худшему. Вакцина будет противостоять этому процессу, наращивать иммунитет, организм будет защищаться. Мы будем болеть, но в более легкой форме. Существуют определенные группы риска, в них находятся пожилые люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети. Но необходимо помнить, что грипп не спрашивает, взрослый ты или ребенок, — сказала специалист.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть