Опубликовано: 32300

"Смертельная пневмония в Казахстане" - это не чума, а дезинформация: что пишут о нас мировые СМИ

"Смертельная пневмония в Казахстане" - это не чума, а дезинформация: что пишут о нас мировые СМИ Фото - Tengrinews.kz

Как информация о "неизвестной пневмонии в Казахстане" возбудила все ведущие мировые издания, что пишут об этом "новом смертельном заболевании" популярнейшие в мире СМИ и почему эта мировая паника могла быть вызвана простым фейком. 

В конце прошлой недели китайские СМИ распространили информацию о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявило, что данная информация не соответствует действительности.

"Следует отметить, что ВОЗ ввела в Международную классификацию болезней – МКБ 10 - коды для учета пневмоний, когда КВИ диагностирован клинически или эпидемиологически, например, симптом "матового стекла" пораженных легких, но лабораторно не подтвержден, - сообщили в ведомстве. - Казахстан, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний"

Несмотря на заявления минздрава, пользователи соцсетей и отечественные издания активно обсуждают вспышку пневмонии, от которой погибает множество людей. Кроме того, заявление китайских СМИ вызвало небывалый интерес у мировых изданий, которые поспешили выяснить ситуацию в Казахстане. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz узнала, как популярнейшие в мире издания освещают ситуацию с пневмонией в нашей стране. 

Казахстан отрицает факт распространения смертельной пневмонии - Reuters

Как сообщает издание, в заявлении, опубликованном поздно вечером в четверг на официальном аккаунте WeChat, посольство Китая отметило «значительный рост» случаев атипичной пневмонии в казахстанских городах Атырау, Актобе и Шымкенте с середины июня.

Во вторник государственное информационное агентство «Казинформ» заявило, что число случаев пневмонии «увеличилось в 2,2 раза в июне по сравнению с аналогичным периодом 2019 года». В своем заявлении китайское посольство сообщило, что в первой половине года от пневмонии в Казахстане погибло 1772 человека, а в июне - 628 человек.

«Смертность от этой болезни намного выше, чем от пневмонии, вызванной новым коронавирусом», - говорится в сообщении.

Неясно, была ли вызванная им пневмония вызвана вирусом, связанным с коронавирусом, или другим штаммом. Министерство здравоохранения Казахстана и другие учреждения здравоохранения проводят «сравнительное исследование», но никаких выводов пока не сделано, добавили в посольстве. В газете «Глобал таймс», которую ведет газета «Народная газета Китая», говорится, что министерство иностранных дел Казахстана «не ответило на вопросы о предупреждении китайского посольства».

К слову, практически такие же материалы встречаются в таких СМИ, как New York Times, Usnews, BBC, и множестве других западных изданий. 

"Смертельная пневмония" в Казахстане, вероятнее всего, - последствия Covid-19 - Livescience.com

Популярнейший в мире научный портал опубликовал материал, в котором заявил, что, скорее всего, вспышка пневмонии в Казахстане является незарегистрированными последствиями коронавируса. 

На пресс-брифинге для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пятницу (10 июля) д-р Майкл Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил, что новость об этой вспышке, «безусловно, находится на нашем радаре» и что организация работает с властями в Казахстане, чтобы расследовать это.

Г-н Райан заявил, что эти случаи, скорее всего, связаны с COVID-19, учитывая, что в последнее время в стране произошел значительный всплеск заболевания, причем на прошлой неделе было диагностировано более 10 тысяч таких случаев. В настоящее время ВОЗ изучает качество проведенного тестирования и как случаи пневмонии связаны с ложноотрицательными результатами теста на COVID-19. Также он добавил, что кластеры атипичной пневмонии могут возникать «в любой точке мира в любое время» и могут быть вызваны рядом причин, включая болезнь легионеров.

"Смертельная пневмония в Казахстане" - дезинформация китайского посольства - The Diplomat

Как утверждают авторы, поводом для практически мировой паники вокруг "смертельной пневмонии" послужило сообщение китайского посольства в Казахстане, которое было перепечатано китайскими СМИ на английском языке. Это ложное заявление массово подхватили международные новостные ленты, и в итоге недостоверная информация разлетелась по всему миру. 

Оригинальное сообщение было получено из торгово-экономического бюро посольства Китая в Казахстане. Записка была перепечатана новостным агентством "Синьхуа" через час после публикации посольства Китая в Нур-Султане и вскоре стала распространяться в китайском мессенджере WeChat. Утверждение о новом заболевании пневмонией широко цитировалось, когда китайские СМИ забили тревогу и опубликовали серию статей, где всерьез восприняли дезинформацию.

Освещение в англоязычных СМИ возглавляла газета South China Morning Post, которая перекликалась с китайским англоязычным таблоидом Global Times. В статье SCMP цитировались непроверенные претензии и указывалось, что информация поступила из посольства Китая в Казахстане. В это же время Global Times перешла в режим дипломатической раскрутки.

Авторы утверждают, что это далеко не первый резонансный случай  Вспомнить хотя бы скандал с постом националистического характера, где говорилось, что "Казахстан хочет вернуться в Китай". Из-за этой публикации китайский посол в Казахстане Чжан Сяо был "вызван на ковер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи