Опубликовано: 140

"Смена президентов в США не влияла на отношения с Казахстаном": чем запомнилось президентство Дональда Трампа

"Смена президентов в США не влияла на отношения с Казахстаном": чем запомнилось президентство Дональда Трампа Фото - Tengrinews

Результаты президентских выборов в США показали, что Дональда Трампа не переизбрали на второй срок. Однако он пока не готов признавать свое поражение.

Чем запомнился 45-й президент США, читайте в сегодняшнем материале Caravan.kz.

Дональд Трамп - успешный бизнесмен, попавший в американскую политику сразу с самого высокого поста в государстве.

В 2016 году Дональд Трамп активно продвигал идею, что в Америке в первую очередь все должно быть для американцев. Он был заинтересован в улучшении жизни для граждан, создании рабочих мест и развитии бизнес внутри страны. Уровень безработицы действительнн снизился: к примеру, в 2019 году - 3,7%.

США во время правления Трампа вышли из Парижского соглашения, которое подразумевает защиту экологии. Причиной выхода стали невыгодные условия для страны, например, экономические расчеты показали, что к 2025 году выполнение условий соглашения, включая ограничения в энергетической сфере, может стоить США приблизительно до 2,7 миллиона рабочих мест.

Но одним из ключевых моментов в президентстве Трампа стала миграционная политика. С начала своего президентского срока он начал вводить ограничения на прием в США мигрантов. Он подписал указы об охране границы и иммиграции, которые предусматривают начало строительства стены на границе с Мексикой, массовую высылку нелегальных мигрантов, имеющих криминальное прошлое, а также прекращение финансирования из федерального бюджета тех городов, которые отказались выдать иммигрантов федеральным властям.

Что касается внешнеполитических отношений США, то их лозунг при Трампе звучал так: "Америка на первом месте". Трамп проводил агитацию за прекращение участия американских военных в конфликтах за рубежом, обещая прекратить длительные, дорогостоящие военные действия. Он пытался выполнить свои предвыборные обещания, столкнувшись с оппозицией своих советников и высших республиканцев в Конгрессе за его желание вывести американские войска из Сирии и Афганистана.

Чем запомнилось президентство Дональда Трампа Казахстану? Об этом свое мнение высказал отечественный политолог Марат Башимов и эксперт-международник Ануар Бахитханов.

- Нужно объективно подчеркнуть, что американо-казахстанские не меняются в зависимости от того, кто занимает пост президента США, - отметил господин Башимов. - Они выстроились еще давно, интересы американцев были обусловлены вопросами экономики, а связи Дональда Трампа с казахстанским руководством были достаточно стабильны. Экс-президент РК Нурсултан Назарбаев в январе 2016 встретился с Трампом в Вашингтоне. Проводились бриффинги, где Трамп очень позитивно высказывался об американо-казахстанских отношениях, подчеркивая, что РК является очень важным партнером для Америки, потому что США заинтересованы в вопросе региональной безопасности в Центральной Азии. Также США неоднократно отмечали большой вклад Казахстана в вопросе борьбыс терроризмом. 

Руководство двух государств также подчеркивало, что в Казахстане идет крупное нефтяное выращивание американских компаний, заключаются контракты и мы продолжаем тесно работать в экономической сфере и других разностронних аспектах.

Казахстан в свою очередь всегда считал США одним из главных экономическим партнером. 

Нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев регулярно созванивался и встречался с Трампом, демонстрируя, что Казахстан и дальше намерен сохранять дружеские и партнерские отношения с США. При Трампе они (отношения) были достаточно стабильны. И, я думаю, при Джо Байдене ситуация будет такой же, - заключил Марат Башимов.

- Отношения между США и Казахстаном всегда были достаточно приятельские, а где-то даже дружественные, - отметил Ануар Бахитханов. - Ввиду географического расстояния, а также многовекторной политики Казахстана смена президентов в США не влияла кардинально на настроения между двумя странами.

Американские экономические интересы в Казахстане завязаны на нефтехимии, а стратегические подразумевают нас как ближайшего союзника России. Как один из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику, США сыграли немаловажную роль в становлении экономической стабильности в Казахстане.

Действующий президент Дональд Трамп, безусловно, в первую очередь человек бизнеса. Заняв пост главы государства, он продолжил вектор наращивания экономического потенциала между нашими странами. Стоит добавить, что он весьма искренне уважает Первого Президента РК Н. А. Назарбаева, о чем свидетельствовала теплая встреча в Вашингтоне.

Нынешняя президентская гонка в США, как никогда, заинтриговала весь мир, в том числе и Нур-Султан. Ведь с приходом Байдена вектор расширения НАТО будет продолжен и ухудшит и без того натянутые отношения с Россией, что в свою очередь найдет отражение и в Казахстане, - сказал политолог.

Официально победителя выборов объявляют 538 членов коллегии выборщиков, голосование которых запланировано на 14 декабря. Новый президент вступит в должность 20 января 2021 года после церемонии инаугурации, которая пройдет на ступенях Капитолия в Вашингтоне. В ходе всего периода до указанной даты команда Байдена будет определяться с распределением постов в предстоящей администрации.

Избирательная кампания нынешнего года, проходившая в условиях пандемии коронавируса, была очень напряженной. Седьмого ноября, после того как ряд ведущих американских СМИ спрогнозировал победу Джозефа Байдена, действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что отказывается признавать результаты выборов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи